首頁 -> 內地

中國代表:中方將繼續堅定支持77國集團

分享到:
2022-09-25 09:52 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社9月24日電 第46屆“77國集團和中國”外長會23日在紐約聯合國總部舉行。中國常駐聯合國代表張軍出席會議,並代表國務委員兼外長王毅發言。

中國常駐聯合國代表張軍。圖源:中國常駐聯合國代表團網站

張軍對巴基斯坦作為主席國的工作表示高度讚賞,熱烈祝賀古巴當選2023年度主席國。張軍指出,新冠疫情、地緣衝突、氣候變化、糧食和能源危機、經濟失衡等風險和挑戰交織,發展中國家首當其衝。“77國集團和中國”比以往任何時候都更需要加強團結合作,加快落實2030年議程,實現共同發展繁榮。

他強調,中國是發展中國家大家庭的一員。歡迎77國集團成員積極參與全球發展倡議合作,加入“全球發展倡議之友小組”,齊心協力謀發展,共同構建全球發展共同體。

據古巴國家通訊社拉美社23日報道,“77國集團和中國”當天在紐約舉行會議,古巴當選該組織2023年輪值主席國。集團主席國巴基斯坦外長比拉瓦爾主持會議,第77屆聯大主席克勒希、聯合國秘書長古特雷斯、古巴外長羅德里格斯等在開幕式上致辭。

77國集團成立於1964年,是由發展中國家組成的政府間國際組織,旨在加強團結合作以加速發展中國家經濟社會發展進程。中國不是77國集團成員,但一貫支持該組織正義主張和合理要求。自20世紀90年代以來,中國同77國集團關係在原有基礎上有了較大發展,通過“77國集團和中國”這一機制開展協調與合作。“77國集團和中國”目前是世界最大的發展中國家合作組織,有130多個成員國。(完)

【編輯:凌玉辉】

視頻

更 多
第22屆海峽青年論壇廈門召開 台灣青年們如約而至
民進黨因胡歌“精神分裂”?台灣青年:本質是內心太自卑
“從家出發再回家” !兩岸青年組棒球隊盼做“兩岸融合的總冠軍”
第十六屆海峽論壇即將舉行 7000台胞跨海而來
議會改革鬧得沸沸揚揚 44次散會卻一點不講?台灣學者:這是是非不分 國民黨該出來努力一下了
台青:民進黨騙了台灣民眾很多年 我們根本沒得選
第十六屆海峽論壇|連勝文:《慶餘年》裡這句話令我印象深刻