首頁 -> 評論 ->來論

【來論】蔡毅:全面落實“一國兩制” 融入國家發展大局

分享到:
2022-09-23 19:49 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

港澳辦副主任黃柳權近日表示,十八大以來,“一國兩制”在港澳的實踐取得了新進展、新成就。“一國兩制”在香港全面貫徹、落實的核心與靈魂,就是要堅持落實“愛國者治港”。目前,香港的憲制秩序更加牢固,治理體系日臻完善。中央全面管治權得到落實,特區高度自治權得到正確行使,全面落實愛國者治港,完善香港選舉制度,穩步推動符合“一國兩制”方針、有利於保持港澳繁榮穩定的民主制度向前發展。面對疫情嚴重、經濟疲軟的雙重困難,香港應該發揮自身優勢,積極融入國家發展大局,主動對接國家發展戰略,同祖國內地的交流合作領域全面拓展,在構建國家對外開放新格局中發揮重要功能。

香港中通社資料圖

黃副主任在講話中特別指出,過去十年,香港落實“一國兩制”之所以能取得歷史性成就、發生歷史性變革,與“一國兩制”理論開闢新境界密不可分。習近平總書記對“一國兩制”和港澳工作提出一系列原創性的新理念新思想新戰略,將我們對“一國兩制”的規律性認識提昇到新高度,為推進新時代“一國兩制”實踐提供了根本遵循,是港澳工作取得新成就、實現新發展的根本原因。

在習近平為首的黨中央正確領導下,堅持全面準確、堅定不移貫徹“一國兩制”方針,中央港澳政策的出發點,都是切實維護國家主權、安全、發展利益,保持香港、澳門長期繁榮穩定。“一國兩制”作為前無古人的偉大構想,取得了舉世矚目的成績。香港本地生產總值從1997年的1.37萬億港元增至2021年的2.86萬億港元,人均收入位居世界前列,香港一直是全球最具競爭力的經濟體之一,法治水平名列前茅,經濟民生穩步發展。儘管面對回歸以來各種政治風雨,香港仍然成功應對了各種挑戰,顯示出“一國兩制”的優勢和強大的生命力。無數事實證明,“一國兩制”是最適合香港、最符合香港和國家整體利益的制度。

從另一角度看,只有融入國家發展大局,才能不斷提昇與發揮香港的競爭優勢。“一國兩制”在於加入國家內循環,發展大灣區經濟大循環。要善用國家政策支持,中央一直十分關注香港的經濟發展和民生改善。“十四五”規劃再次明確了香港發展新定位,並給予更多政策支持,這是香港的雙循環優勢。香港之所以擁有國際金融、貿易、航運中心和全球離岸人民幣業務樞紐等經濟地位,根本在於擁有連接內地的區位優勢和自身良好的投資營商環境。從世界歷史發展縱觀,中華民族實現偉大複興的歷史進程勢不可擋。全球發展的最大機遇在中國,香港發展的最大機遇就在內地。

香港商界應該緊密對接“十四五”規劃,全面參與粵港澳大灣區建設,在融合發展中培育新的增長動力。只有主動順應世界經濟發展潮流,促進經濟全球化發展,深度參與“一帶一路”建設,香港才能在共商共建中實現共贏發展。隨著國家“十四五”規劃的實施以及二0三五年遠景目標的確立,香港面臨的新一輪歷史發展機遇,我們一定要牢牢地抓住它,以此為機開拓香港發展新篇。

當前,香港正處在從由亂到治走向由治及興的關鍵期,“一國兩制”實踐進入新階段。只要香港市民能够緊緊把握好國家發展機遇,相信在中央的關心支持下,香港一定能够很快戰勝疫情,提振經濟,盡快融入國家發展大局,加速經濟穩步發展,使香港在國際上重新煥發新的榮光。我們要堅定“一國兩制”信心,攻堅克難、勇毅前行,不斷譜寫“一國兩制”實踐新篇章,為迎接黨的二十大勝利召開、實現中華民族偉大複興作出新貢獻。

(本文作者為港區全國人大代表香港島各界聯合會會長蔡毅)

【編輯:王瑶】

視頻

更 多
多國領導人赴中國駐外使館悼念江澤民逝世
專訪中移動香港董事長:香港有能力成為“元宇宙”的其中一個“星球”
中國熊貓在卡塔爾泡溫泉吃空運竹子 生活滋潤胖了六斤!
神舟十四號航天員平安抵京
中國載人航天 一分鐘會發生什麼?
神舟十四號航天員回到地球第一餐,吃啥?
駐韓美軍酒後暴打韓國出租司機 不給車錢還不用被拘留