首頁 -> 頭條

李家超:二十大報告是推進香港發展的定海神針

分享到:
2022-10-16 15:36 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社10月16日電 中國共產黨第二十次全國代表大會16日在北京人民大會堂開幕,習近平總書記代表十九屆中央委員會向大會作報告。香港特區行政長官李家超表示,報告對“一國兩制”實踐作出了精辟論述,是推進香港發展的定海神針。

詳情點擊:二十大專題

10月16日,中國共產黨第二十次全國代表大會在北京人民大會堂隆重開幕。 香港中通社圖片

當日,李家超在社交媒體上發文,並上傳觀看直播的照片。他表示,習近平總書記在二十大開幕會上作報告,當中多次提及“一國兩制”和港澳工作,具有深遠影響和里程碑意義,亦充分表明中央對“一國兩制”事業及港澳工作的高度重視,令人鼓舞。

“過去五年,香港經歷了自回歸以來最嚴峻的考驗。但無論是2019年的社會動蕩,還是過去近三年的新冠疫情,國家始終是香港最堅強的後盾。”李家超說,總書記提到,面對香港局勢動蕩變化,中央依照憲法和基本法有效實施對特別行政區的全面管治權,落實“愛國者治港”原則,香港局勢實現由亂到治的重大轉折。而過去十年以來,中央全面準確推進“一國兩制”實踐,堅持“一國兩制”、“港人治港”、“澳人治澳”、高度自治的方針,推動香港進入由亂到治走向由治及興的新階段,香港、澳門保持長期穩定發展良好態勢。

李家超表示,今天的香港,站在新的歷史起點上,亦是聚焦發展、開新篇的關鍵時期。總書記強調,“一國兩制”是中國特色社會主義的偉大創舉,是港澳回歸後保持長期繁榮穩定的最佳制度安排,必須長期堅持。中央將全面準確、堅定不移貫徹“一國兩制”、“港人治港”、“澳人治澳”、高度自治的方針,堅持依法治港治澳,落實中央全面管治權,落實“愛國者治港”、“愛國者治澳”原則,支持香港、澳門發展經濟、改善民生、破解經濟社會發展中的深層次矛盾和問題,促進香港、澳門長期繁榮穩定,支持香港、澳門更好融入國家發展大局,為實現中華民族偉大復興更好發揮作用。

“報告對‘一國兩制’實踐作出了精辟論述,是推進香港發展的定海神針。”李家超說,這使他想起總書記在七一重要講話中,對香港提出“四個必須”和“四點希望”。他說,這將成為新一屆香港特區政府施政的大方向、大藍圖。他亦會在19日公佈的上任後首份施政報告中,提出更多關於發展經濟及改善民生的措施和政策,包括土地房屋問題及如何增強香港競爭力等。

李家超強調,應該認真學習二十大精神,亦應有團結奮斗的作為,更好地融入國家發展大局,為中華民族偉大復興作出貢獻。

【編輯:馬華】

視頻

更 多
第22屆海峽青年論壇廈門召開 台灣青年們如約而至
民進黨因胡歌“精神分裂”?台灣青年:本質是內心太自卑
“從家出發再回家” !兩岸青年組棒球隊盼做“兩岸融合的總冠軍”
第十六屆海峽論壇即將舉行 7000台胞跨海而來
議會改革鬧得沸沸揚揚 44次散會卻一點不講?台灣學者:這是是非不分 國民黨該出來努力一下了
台青:民進黨騙了台灣民眾很多年 我們根本沒得選
第十六屆海峽論壇|連勝文:《慶餘年》裡這句話令我印象深刻