首頁 -> 港澳 ->時政

香港教師抱怨“紅線”多要移民 網友:歡迎移英洗廁所!

分享到:
2022-09-07 16:03 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網9月7日電 香港教師抱怨“紅線”多,放言要移民。網友評價亮了:移民去其他國家洗厠所嗎?

近來,西方反華勢力不斷熱炒香港教師出現“移民潮”。在此背景下,9月開學季,兩名欲移民及轉換跑道的香港教師的發言迅速引發關注......

“太多無形的紅線,”已有17年教齡的香港移民教師Julian在電視上抱怨:“不同科目上都有國安教育,我認為有其必要性,但同時沒有清楚指引,最終令老師無所適從。”並聲稱香港整體大環境“都很窒息”。

據悉,移民教師Julian入行即教在香港頗具爭議的通識科。她認為政府當年想改革教育,但偏執地稱近年通識科變公社科等卻是在“開倒車”,限制也越來越多。

Julian賣慘稱,面對前所未有的“壓迫感”,離港有種“走難”的心態,又“自信”地認為離港移民後也能找到教書的工作——“有另一個空間可能也需要老師……”

而有逾20年教齡的蕭姓教師原本教授中文、中史及通識科,今年9月他轉換跑道兼職教話劇,以及幫人補習,聲稱雖然收入少了一半,但換來些“自由”空間。

“以中史科為例,課程變動已經很大,還要加入國安元素......”蕭姓教師抱怨,這讓前線執行者要應付太多事,“很辛苦”,又不滿地指香港言論自由收窄,老師面臨被學生監督的壓力,“例如我在社交媒體說日本文化如何好、日本人很乾淨,有學生不滿意,甚至他會向學校反映......”

香港“修例風波”期間,一些涉世未深的學生被“黃師”洗腦後,衝到反中亂港的示威前線,結果付出慘痛代價。社會隨後重視香港的教育問題,改革通識科、大力推行國安教育……

未料香港“撥亂反正”的一大步,竟遭兩位教師如此“污衊、唱衰”。有關言論傳開後,不少明理的香港網友紛紛於討論區發帖開懟!

“無心做壞事,怕什麼底線、紅線。”有香港網友直言:“黃師整天洗腦學生,離職是好事。”

有網友則嘲諷欲移民的教師:“以後不可以再反中禍港,誤人子弟騙飯,的確要光速移民、逃離偷生,記得離開時, 把香港身份證及特區護照也註銷, 不要靜悄悄回流騙資源和福利就是。”

至於轉換跑道的蕭姓教師埋怨因“唱好日本”遭學生投訴,有網友就發出靈魂質問:“別再想著單向灌輸,學生亦應該有渠道去質疑,這不是教育理念嗎?”

“記得有個香港教師教導學生說 :英國人想幫中國人戒鴉片,所以就發生了鴉片戰爭。”還有網友在評論區強調“黃師”應捫心自問,都教過學生什麼。

“有書不教,去其他國家洗碗?”亦有不少網友對移民教師的未來感到擔憂,揶揄稱“歡迎黃師移英做麥當勞、洗厠所。”

(製圖 劉春)

早前,香港一名女教師透過讀書方法移民加拿大,但受限於國際學生身份,只能做兼職工作。結果,她在網上遞交的履歷申請全部石沉大海,一度只能去麥當勞洗厠所。

移英的前香港教師的日子同樣不好過!

新加坡媒體播出的紀錄片《單程》就追蹤了一戶香港家庭移英後的漂泊經歷。其中,原本在港任職教師的母親,抵英後要在餅廠做工人。據她透露,餅廠還有不少來自香港的高學歷人士,包括牙醫、辭職的區議員。

足見,不止香港教師移民後或前路坎坷,其他精英階層人士同樣“人離鄉賤”......網友的擔憂不無道理!


【編輯:刘春】

視頻

更 多
英國公布“血污染”報告 2527頁內容震驚全英!
在戛納電影節大放異彩的《九龍城寨之圍城》為什麼這麼厲害?
全球500位反貪專家齊聚香港:ICAC在反腐機構中廣為人知
香港科大校長葉玉如:現在是創科的黃金時代
發展新質生產力能做什麼?科大校長葉玉如:香港可主攻這兩個領域
【通講壇】總統及外長突然遇難 伊朗政局會大震盪嗎?
伊朗總統遇難 事故還是與謀殺有關?