首頁 -> 港澳 ->時政

移英“黃絲”自我催眠:省水電費不代表窮和慘,而是精明的象征!

分享到:
2023-01-17 17:49 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網1月17日電 背井離鄉移英後,部分港人發現等待自己的不是幻想中的“自由空氣”,而是高企的物價和捉襟見肘的生活。面對如此落差,他們只好自我欺騙稱省錢並不等於窮和慘,而是港人聰明的象征……

日前,一位移居英國的香港網友在社交媒體發帖,反駁“英國生活好慘”的說法。該網友承認,在未移英前聽過很多朋友、親戚抱怨在英國的生活很慘,甚至一位移英的阿姨跟她抱怨說,“拿一千萬去英國都不能花得很爽”。

抵達英國後,她也發現身邊40多歲、經濟基礎不錯的朋友生活都非常節省。比如他們會關注每天幾點鐘去超市可以搶到特價貨、哪間超市會有更多“黃標”減價貨品,每天煮飯用的都是快到期的菜和肉。為了省水電費,他們幾天才開一次洗碗機,還把水龍頭開到滴水模式用來儲水拖地……

這位網友坦言,第一次聽到的時候深感震驚,感覺移英港人群體“很慘,很淒涼很委屈”。隨後,她卻話鋒一轉,稱自己移英半年後開始適應並喜歡這種生活方式,覺得省錢並不等於慘和窮,而是港人聰明的象征。

香港中通社製圖

該網友開始用阿Q精神安慰自己,稱減價貨品“又便宜又正”,天天洗碗特別煩,那幾天洗一次髒碗筷不僅省錢,又“省時省力”,還讓她“心情更好”,那“何樂而不為呢”?

在貼文最後,該網友還自我洗腦,稱移民一定會有“忍和捱”的階段,但“不經一番徹骨寒,哪來梅花撲鼻香”。聲稱經歷過才明白,香港人在異國他鄉“能屈能伸”,又有聰明的頭腦和計劃,怎麼會過得慘呢?

興許是找到了“遮羞布”,此番強行美化移英生活窘況的言論其後獲一眾“黃友”追捧!在該貼文的評論區,有“同路人”補充,在英國節衣縮食不只是為了省錢,還為了環保、為了所謂“成就感”。

“自己安慰自己,生活質量顯然下降了!”然而,不少眼明心亮的香港網友卻紛紛感歎,至今移英港人還在自欺欺人。強調節約本是好事,但問題是移英港人沒得選,他們“省錢大法”的背後完全是生活所逼。

有網友就質疑,難道幾天洗一次碗筷真的不會有異味、引來蟲子嗎?這樣的生活真的快樂嗎?

還有網友嘲諷,移居英國最需要的就是阿Q精神,面對生活質量大幅下降,“有阿Q精神生活就會好過很多。”

網友評論

物離鄉貴,人離鄉賤。一些港人為了所謂“自由民主”盲目移居英國,但找不到專業對口的工作,還要面臨英國大罷工和高企的物價,日常生活已被嚴重影響。但路是自己選的,移英港人也只能自欺欺人,騙自己能等到“苦盡甘來”了!


【編輯:李冉】

視頻

更 多
賴清德堅持“台獨” 台商苦不堪言:希望領導人對基層百姓多用心
來到大陸後,台灣青年的真實心聲
【通講壇】菲律賓“鬧海”戲碼不斷 是要試探中國海警新規底線?
香港理大校長滕錦光:讓科研能夠在現實的生活中應用
香港理大校長滕錦光:要“搶”人才 也要有舞台
聽澳門特首賀一誠談談什麼是“澳門的底氣”
從“坐一天”到“睡一覺”,香港新開通的“夕發朝至”動臥列車體驗如何?