首頁 -> 國際

大眾CEO:德國政府嚴重低估中國對德繁榮作出的貢獻

分享到:
2022-07-02 10:56 | 稿件來源:觀察者網

【字號:

在表明大眾將繼續經營新疆工廠後,大眾汽車首席執行官赫伯特·迪斯(Herbert Diess)本周又批評德國政府的中國路線,認為其低估了中國對德繁榮作出的貢獻。

據德媒報道,德國《明鏡周刊》6月30日刊登對迪斯的採訪,他強調了中國市場對德國經濟的重要性,表示在德國,人們嚴重低估了中國給德國繁榮帶來的貢獻。

《明鏡周刊》報道截圖

他指出,如果與中國脫鉤,德國的情況“看起來將完全不同”,經濟增長、繁榮和就業機會都會受到影響。

“如果沒有與中國的業務往來,通過膨脹將進一步加劇。因此我們需要更多對話。”迪斯說。

上個月,德國經濟部打著所謂新疆“強迫勞動”和“大規模拘禁”等幌子,決定不為一家德國公司在中國的項目提供擔保。有消息稱,這家公司就是大眾汽車。

大眾汽車隨後證實,該公司已向德國經濟部提交在中國的投資擔保申請,但尚未收到該部的正式決定。“當然,拒絕是一個可能的結果。”

迪斯隨後對此事做出回應,表示大眾將堅持繼續經營在新疆的汽車工廠,並強調“大眾與(中國)上汽集團在新疆的合資工廠有助於改善當地人的處境。”

在接受《明鏡周刊》採訪時,迪斯再度回應了新疆問題,他表示,新疆工廠成立於2012年,有著良好的願景,即“中國政府想讓一個不發達地區工業化。我們想成為其中的一部分”。

“我一直關注著這里(新疆工廠),並派了許多經理過去,以確保那里的一切都井然有序。時至今日,我認為我們應該留在那里,因為撤出的選項沒有任何用處。” 迪斯說。他承認自己還沒有親自去過大眾新疆工廠,但計劃盡早與中國業務負責人布蘭德斯塔特(Ralf Brandstatter)一同前往。

被問及“如何確保人權在工作中不被侵犯”時,迪斯表示:“我每年都會從合資夥伴那里得到幾次關於這方面的信息。最近一次我們就這個問題的交流是在上周。有30%的少數民族在(新疆)工廠工作。我們在那里有法律保障,有祈禱室。我們可以確保那里不存在強迫勞動。”

大眾汽車首席執行官赫伯特·迪斯  圖源:大眾官網

近幾年,西方國家中的極少數反華分子頻頻炮制謊言,污蔑新疆存在所謂“強迫勞動”和人權問題。

路透社此前報道,德國副總理兼經濟和氣候保護部長哈貝克5月24日聲稱,雖然中國長期以來是德國主要的貿易夥伴,但在一些領域,包括在“尊重人權”方面,存在讓德國關切的問題。德國正在推進多元化發展,以減少對中國的依賴,並將“仔細審查”希望在華投資的德國企業的申請,以剔除供應鏈中的“侵犯人權和強迫勞動”。

德國外長貝爾伯克(Annalena Baerbock)也在5月24日早些時候聲稱“德國致力於在全球範圍內保護人權”,並再次炒作新疆議題。

對於西方口中的新疆“強迫勞動”,中方已經多次做出有力駁斥。中國外交部發言人汪文斌此前回應稱,新疆存在“強迫勞動”是美國等極少數國家的極少數反華分子炮制的謊言,目的是搞亂新疆、遏制中國。我們堅決反對任何外部勢力借涉疆問題干涉中國內政,也希望有關方面不要被所謂“強迫勞動”的謊言蒙蔽。


【編輯:馬華】

視頻

更 多
台軍方稱15日發現30架次解放軍軍機巡台
韓國首爾爆發大規模反美集會
專訪首屆“港漂”:棄清華北大而來 他們後悔了嗎?
首屆內地來港本科生系列訪問三:在香港做金融是怎樣的體驗?
日本投降77周年|韓國民眾再現歷史場景“痛打”日軍