首頁 -> 國際

法國又炒作新疆棉問題,以此為由阻止ZARA擴店計劃

分享到:
2021-12-01 10:01 | 稿件來源:觀察者網

【字號:

法國還沒有放棄炒作所謂新疆所謂“強迫勞動”問題。據法新社29日報道,西班牙服裝品牌ZARA在法國城市波爾多擴大門店的計劃受阻。一名法國官員表示,當地政府機構正調查ZARA母公司盈迪德集團(Inditex)是否從新疆“強迫勞動”中獲利。

今年3月,ZARA母公司在被中國消費者發現“碰瓷”新疆棉後,悄悄撤下“抵制新疆棉”聲明。

法媒:ZARA法國分店擴店計劃受阻

法新社稱,ZARA法國分公司曾計劃將其位於法國南部城市波爾多中心的店面面積擴大一倍。但11月9日,負責審查該項目的地區委員會投了反對票。

11月29日,該地區委員會成員加尼埃(Alain Garnier)表示,原因和新疆問題有關,委員會正在就ZARA母公司盈迪德集團(Inditex)是否從所謂新疆“強迫勞動”中獲利展開調查。

“這是我們的政治決定。”加尼埃毫不掩飾對於新疆問題的錯誤態度,宣稱他們想通過阻止ZARA門店擴張的方式“來發出一個強烈的信號”。

另一名委員會成員、波爾多市負責商業的副市長雅科托(Sandrine Jacotot)還補充稱,鑒於“快時尚”對於自然環境的影響,ZARA擴店的項目在他們看來“似乎違反了可持續發展標準”。雅科托表示,ZARA可以在國家層面上提出上訴,就上述質疑做出解釋。

法新社稱,ZARA並非首次因新疆問題在法國受到“刁難”。今年6月,法國地方法官就對包括ZARA在內的四家服裝公司展開調查;與此同時,一些人權組織抹黑新疆存在“強迫勞動”,ZARA多次受到波及。

有意思的是,ZARA在“新疆棉事件”中的表現可以說是“搬起石頭砸了自己的腳”。

今年3月,瑞典服裝品牌H&M一則“抵制新疆棉花”的聲明,點燃了中國消費者的怒火。隨後,更多國際品牌因發表過類似聲明而牽涉其中,其中就包括ZARA。

盈迪德集團悄悄撤下的“抵制新疆棉”聲明

中國消費者發現,ZARA母公司盈迪德集團在官網發布了一則題為“對強迫勞動零容忍”的聲明。

聲明稱盈迪德註意到有報告說中國新疆及其他地區供應鏈中存在“社會和勞工問題”,但該集團確認與新疆工廠“沒有任何商業關係”。聲明進一步強調,他們“對任何類型的強迫勞動采取零容忍態度”,確保它不會發生在供應鏈的任何地方。

不久後,這則聲明被盈迪德集團悄悄撤下。

對於西方口中的新疆“強迫勞動”,中方已經多次多出有力駁斥。

此前法國以此為由調查ZARA在內的四家服裝公司時,中國外交部發言人汪文斌就曾回應稱,新疆存在“強迫勞動”是美國等極少數國家的極少數反華分子炮製的謊言,目的是搞亂新疆、遏制中國。我們堅決反對任何外部勢力借涉疆問題幹涉中國內政,也希望有關方面不要被所謂“強迫勞動”的謊言蒙蔽。

我商務部發言人高峰3月曾指出,純白無瑕的新疆棉花不容任何勢力抹黑玷汙。高峰強調,個別企業基於虛假信息作出的所謂商業決策,中國消費者已經用實際行動作出了回應。希望有關企業尊重市場規律,糾正錯誤做法,避免商業問題政治化。

【編輯:俞丹鳳】

視頻

更 多
理大暴動案9名被告罪成 其中七人獲刑38至40個月
香港劍神張家朗再創歷史|在男子花劍世界盃巴黎站奪冠
紐約華裔女性被推下地鐵月台喪命!引發在美華人恐慌
割傷警員頸部中六學生蓄意傷人罪成 被判囚7年9個月
【通視直播】2019冠狀病毒病個案最新情況簡報會(20220117)