首頁 -> 視頻 ->通時事

中國車企在慕尼黑車展大放異彩 德媒:已成中國車展

分享到:
2023-09-11 14:50 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

  【解說】當地時間9月5日,世界最大規模的車展之一——2023年慕尼黑車展(IAA)拉開帷幕。有別以往德國汽車製造商和供應商的創新表現,本屆IAA的風頭全被中國車企搶走,特別是在電動車領域,中國電動車企的潛在浪潮正對德國國內市場構成威脅。

  美媒《財富雜誌》(Fortune)報導稱,面對中國車企的來勢洶洶,德國媒體對本屆IAA感到焦慮。德國財經專業媒體《經濟週刊》(WirtschaftsWoche)的標題直接了當:“IAA已成為中國的展會”;《明鏡周刊》(Der Spiegel)則預測:“德國汽車工業將面臨艱困時期。”

  幾十年來,德國一直是尖端汽車技術的象征,但現在,所有人都感覺到了世界發生巨大變化。“這是一個轉折點”,對於本屆車展,德國杜伊斯堡汽車研究中心主任杜登赫費爾如此形容道。今次車展,中國參展商佔41%,比亞迪、小鵬汽車、零跑汽車等中國汽車展台周圍圍滿了參觀者,讓歐洲業界人士近距離感受到中國電動汽車的飛速發展。

  當地德媒介紹稱,幾年前,德國只有行業專家才知道比亞迪等中國品牌,且對其嗤之以鼻。如今,這些品牌帶著嶄新的豪華電動越野車和電動汽車在慕尼黑亮相。歐洲凱捷咨詢公司顧問芬特爾表示,現在在歐洲也能體驗到中國汽車工業的能力,這些車款可以說直接展示到歐洲人自家門口。

  相反,歐洲車企則在慕尼黑顯得非常低調。《紐約時報》介紹稱,德國汽車製造商曾經是該國經濟的關鍵驅動力,但現在卻成為了拖累:6月份,德國汽車工業產量環比下降3.5%,影響工業生產總體下降1.5%。德國經濟停滯不前,原因是俄烏衝突影響揮之不去,能源和原材料成本高昂。

  中國車企已發起對歐洲市場的攻勢。路透社援引數據稱,目前,比亞迪、蔚來汽車和小鵬汽車等中國電動汽車,今年前7個月在歐洲的銷量飆升近55%至約82萬輛,約占所有汽車銷量的13%。今年8月,比亞迪成為世界上第一家交付500萬輛全電動或混合動力汽車的汽車製造商,2023年上半年售出了140萬輛汽車,比美國的特斯拉多出50萬輛,成為電動汽車市場的銷量榜首。

  法國《世界報》刊文稱,“只需幾年時間,中國車企就能成為全球汽車業的領頭羊”。車展期間,大眾、雷諾、寶馬等車企負責人紛紛表示,在電動汽車領域,“中國已經領先我們一代人”,歐洲必須在製造成本、生態系統等各個方面努力追趕,並積極與中國車企合作。

  記者 張宏斌 香港報道

視頻

更 多
三十五載時光之旅:與戴安娜王妃再度邂逅香港
【通講壇】美為何要否決巴勒斯坦“入聯”?背後或受這一集團施壓
這份戰略合作協議在香港簽署!
美國青年到中國武當山學武14載 是什麼讓他如此著迷?
調查出爐!美方以國安藉口向中國潑髒水 中國拿出證據反駁
【通講壇】紛紛入駐卻不忘圍剿 歐美為何對TikTok“既打又愛”?
湘菜也可以不辣?湘菜名廚眼中香港的湘菜正宗嗎?