首頁 -> 頭條

又盯上中國?歐洲車企炒作中國純電動客車是“威脅”

分享到:
2024-05-14 09:05 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網5月14日電 歐盟對中國產電動汽車的調查還沒結束,歐洲車企和歐盟汽車游說團體又盯上了中國純電動客車企業,開始炒作純電客車競爭中的所謂“中國威脅”。

歐盟總部。新華社資料圖

美國“政客”新聞網歐洲版5月10日援引數據稱,中國車企2023年佔據了近三分之一歐洲電動客車市場份額,歐洲車企希望歐盟密切關注該產業甚至采取行動,以實現所謂“公平競爭”。文章渲染稱,純電動城市公交車成了“迫在眉睫的威脅”。

但報道稱,歐盟方面暫時無意對中國客車製造商進行所謂的反補貼調查。

歐洲是世界客車發源地,在全球能源轉型的趨勢下,歐盟決定在2035年之前停止銷售排放二氧化碳的客車,并在2030年實現減排90%的中期目標,這使得新能源客車行業迎來巨變。尤其是純電動客車,市場迅速擴大。

英國在電動客車部署方面走在歐洲前列,2023年註册的電動客車有1206輛,其次是德國、挪威和西班牙。增長最快的國家是葡萄牙,該國2022年只註册了52輛電動客車,2023年這一數字飈升至364輛。

國際能源機構(IEA)表示,城市公交車處於電動化的前沿——與長途客車不同,公交車行駛在固定路線上,行駛距離較短,而且很容易充電。

電動公交車行駛時更為安靜,也不再伴有柴油氣味,已經成為歐洲越來越多城市的選擇。德國戴姆勒卡客車(Daimler Truck)公司將公交車市場形容為一個“競爭非常激烈,對價格非常敏感”的產業。

近年來,中國純電動客車憑藉在品質、科技、安全和設計等方面的優勢在歐洲城市公交市場取得了不俗成績,為歐洲公共交通綠色變革和減排目標的實現貢獻了力量。政客新聞網歐洲版稱,在電動客車領域,“中國企業是強大的參與者”。

報道援引荷蘭咨詢公司Chatrou CME Solutions的數據稱,2023年,歐洲前12大客車製造商共售出5107輛電動客車,其中近三分之一由中國的宇通客車、比亞迪、比亞迪與英國客車製造商Alexander Dennis的合資企業,以及中通客車製造。

不過,這一數據低於2022年的41%。報道稱,由於德國曼恩(MAN)商用車和西班牙CAF子公司波蘭索拉里斯(Solaris)公司電動客車產量激增,中企在歐洲電動客車市場的份額2023年有所下降。

報道提到,中國電動汽車品牌近年來不斷發力,如比亞迪,該公司在英國、荷蘭和匈牙利都設有工廠,在電動客車領域佔據著主導地位。

比亞迪電動客車。新華社資料圖

今年1月,比亞迪拿下了比利時佛蘭德政府經營的公共交通企業De Lijn的一份價值2.34億歐元的500輛12米長電動客車的框架協議,第一批價值4300萬歐元的92輛電動客車已經下單。2025年起,比亞迪的匈牙利工廠將向De Lijn交付電動客車。

政客新聞網歐洲版聲稱,De Lijn的合同被比亞迪拿下,是比利時客車製造商範胡爾(Van Hool)或荷蘭客車製造商VDL等歐洲本土製造商的“嚴重損失”。

比不過,又炒“補貼論”,荷蘭客車製造商VDL攻擊比亞迪得到了中國政府的“大量補貼”。VDL發言人聲稱,為了實現所謂“公平競爭”,歐盟應該采取行動。

今年4月8日,比利時車企範胡爾(Van Hool)正式宣布破產,其原有業務和剩餘資產由荷蘭客車製造商VDL及南非運輸設備製造商GRW共同接管,後者是德國掛車製造商施密茨(Schmits Cargobull)的合作夥伴,施密茨也持有GRW股份。

報道援引歐洲汽車製造商協會(ACEA)商用車部門負責人托馬斯·法比安(Thomas Fabian)的話稱:“對產業競爭力的威脅包括激烈的全球競爭,中國客車製造商多年來已經在歐盟獲得了市場份額。”

法比安稱,歐洲政策制定者有責任確保客車製造商能够繼續“在公平的環境中競爭”。

報道稱,歐洲企業希望歐盟方面密切關注電動客車市場,不過,目前為止,歐盟方面暫時無意對中國客車製造商進行所謂的調查,沒有對客車產業派出競爭調查人員。

對此,瑞典車企沃爾沃發言人稱:“任何符合歐洲法規的公司都可以進入歐盟市場。我們相信,歐洲競爭監管機構將確保未來的競爭也是公平的。”

2023年10月,歐盟委員會正式啟動對中國產電動汽車的反補貼調查,遭到中方堅決反對。今年4月30日,中國商務部部長王文濤在會見德國汽車工業協會主席穆勒時稱,歐盟不應一手高舉綠色轉型的大旗,一手揮舞保護主義的大棒,在應對氣變問題上奉行雙重標準。事實上,美歐等發達國家在芯片、電動汽車、農業等領域均存在大量補貼。

在歐洲內部,歐盟的舉措也引發了廣泛擔憂。德國寶馬集團董事長齊普策(Oliver Zipse)5月8日警告歐盟切勿對中國電動汽車動用關稅手段,否則不僅將顛覆歐盟的綠色協議產業計劃,還將傷害進口中國產汽車的德國車企,堪稱“搬起石頭砸自己的腳”。

【編輯:凌玉辉】

視頻

更 多
無人機拼出粽子、龍舟你看過嗎?
中國新能源車已經能開進水裡了?00後們購車最關注什麼?
嫦娥六號“月背採樣”任務“幕後團隊”公開研究和採樣過程!
香港終院兩非常任法官請辭 李家超:法院獨立司法權不變
端午節香港各區龍舟賽不斷 觀賽人潮擠滿賽道氣氛熱烈
【LIVING IN HONG KONG】港大澳籍教授居港八年:在萬里星河和古老中華文化中沉迷
港大外籍科學家談中國“月背採樣”:“極具挑戰性” 彌補了人類探月的不足