首頁 -> 頭條

日產CEO:日產車在中國市場陷入了一場“生存游戲”

分享到:
2024-05-09 08:39 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網5月9日電 日產汽車總裁兼首席執行官內田誠(Makoto Uchida)5月7日在一場活動上坦言,中國汽車製造商正在“變得強大”起來,日產在中國市場陷入了一場“生存游戲”。他表示,日產致力於留在中國,正計劃與當地企業合作以保持競爭力。

4月30日,在北京車展上,一名小朋友在領克汽車展區參觀一款新能源汽車。來源:新華社

英國《金融時報》報道稱,內田誠是在“汽車未來峰會”上作出此番表態的。報道形容,曾經在中國市場佔據主導地位的國際汽車製造商的銷量被新的中國本土競爭對手侵蝕,這些競爭對手能够生產更便宜且技術更先進的電動車型。

乘聯會數據顯示,2024年3月,日系品牌在中國汽車市場份額繼續滑落至13.8%。2020年,這一數字曾達到峰值24.1%。面對在中國這一全球最大汽車市場銷量崩盤的局面,日產正試圖徹底改變自己的戰略。

內田誠透露,未來兩年,日產汽車將在中國推出五款新型電動或混合動力汽車,還將深化與中國本土企業的合作夥伴關係,以推動在華汽車開發取得進展。

“我們致力於留在中國,但留在中國的方式已經發生了巨大變化。”內田誠說,“這更像是一場生存游戲。”

他坦言,中國汽車製造商正在“變得強大”。“他們(進步)的速度非常快,挑戰在於如何跟上他們的速度并與之競爭。”

他補充道,日產汽車正計劃通過與東風集團合作,從中國出口更多汽車,并有可能出口到歐洲。

在5月4日收官的北京車展上,日產宣佈與百度在人工智能技術方面建立新的合作夥伴關係,并承諾在中國生產更多汽車。日產表示,希望通過新的合作夥伴和製造技術,到2030年將電動汽車的成本降低30%。

根據北京車展組委會的數據,這場闊別4年的全球汽車行業盛事共展出全球首發車117輛(其中跨國公司全球首發車30輛)、概念車41輛、新能源車型278個。為期10天的展覽再創客流新高,共吸引觀眾89.2萬人次到場參觀,其中吸引國際觀眾達2.8萬人次。

除日本車企外,歐洲車企也感到在華競爭壓力劇增。法國標致雪鐵龍集團CEO琳達·傑克遜(Linda Jackson)在峰會上表示,激烈的價格戰之後,中國汽車市場的競爭變得“越來越難”。

“運營變得越來越困難,我們在(中國)市場的業務也有所下滑。”但傑克遜強調,該集團正在“堅守”中國市場。

韓國現代汽車的歐洲CEO邁克爾·科爾(Michael Cole)同樣表示,現代汽車必須“加強行動”才能與即將進入歐洲市場的廉價中國電動汽車浪潮競爭。“中國能够以非常非常有競爭力的價格賣車,這就是現實。”他說。

《南華早報》6日報道指出,中國目前是全球最大的汽車和電動汽車市場,電池驅動汽車的交付量約佔全球總量的60%。去年,中國首次擊敗日本(442萬輛),成為全球最大汽車出口國。與國際競爭對手相比,中國製造的電動汽車在生產上佔有很大優勢。比如,瑞銀集團(UBS)在去年9月發佈的一份拆解報告中曾預測,作為特斯拉Model 3的潛在競爭對手,比亞迪“海豹”電動車在歐洲的製造成本將降低25%。

報道預測,隨著中國車企在開發和製造電車方面的實力不斷增強,受東南亞和中東等市場銷量激增的推動,中國今年的海外汽車出貨量將實現快速增長,推向新高。(完)

【編輯:胡雪石】

視頻

更 多
拜登宣布退選支持副總統哈里斯出戰 特朗普稱哈里斯“更容易被擊敗”
面對抹黑和制裁 香港律政司司長林定國:要理直氣壯去回應
香港還需不需要海外法官?律政司司長林定國:貴精不貴多
(巴黎奧運)中國香港代表團抵達巴黎 
(巴黎奧運)香港代表團啟程赴法 誰將擔任港隊開幕禮持旗手?
山西絳州鼓樂震撼香江 香港小學生打鼓打到“地動山搖”
多啦A夢再現維港!過千人冒雨等待 無人機匯演精彩回顧!