首頁 -> 國際

巴西超越比利時成中國新能源汽車最大出口市場

分享到:
2024-05-29 08:56 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網5月29日電 巴西已超過比利時,成為中國新能源汽車最大的出口市場。在歐盟對中國電動汽車展開反補貼調查之際,中國汽車製造商增加了對非歐洲市場的銷量。根據中國乘聯會的數據,4月份,中國對巴西的純電動和插電式混合動力汽車出口同比飆升13倍,達到40163輛,使其連續第二個月成為中國最大的出口市場。

圖為中國車企比亞迪的出海船隊。(新華社資料圖片)

據觀察者網援引路透社消息,隨著巴西試圖鼓勵本土汽車生產,該國將從今年7月份開始進一步提高電動汽車和混合動力汽車的進口關稅。因此,幾家中國汽車製造商已經開始增加在巴西本地生產的投資。

比亞迪已開始在巴西建設一個大型生產基地,新工廠預計將於2024年底或2025年初投入運營。

長城汽車去年宣布,其位於巴西的伊拉塞馬波利斯工廠計劃於今年5月開始運營。

路透社還注意到,今年前4個月,俄羅斯是中國整車出口的最大市場,達到268779輛,同比增長23%;墨西哥和巴西緊隨其後,分別為148705輛(同比增長27%)和106448輛(同比增長532%)。乘聯會秘書長崔東樹表示,受西方制裁的俄羅斯預計仍將保持為中國最大的汽車出口市場。

乘聯會的數據還顯示,今年前四個月,西班牙、法國、荷蘭和挪威等國從中國進口的電動乘用車數量下降幅度最大。崔東樹指出,歐盟的反補貼調查擾亂了中國對歐盟的汽車出口,但中國汽車製造商一直在積極探索南美、澳大利亞和東盟等出口市場。

據日經新聞本月早些時候報道,巴西對平價電動汽車和插電混合動力車的需求增加,這也讓中國車企今年1-4月在巴西的銷量大增了8倍。日經新聞指出,這削弱了西方汽車製造商在巴西市場上的地位。

2023年全年,中國汽車製造商在巴西的市場份額僅有3%不到,而今年4月, 比亞迪、奇瑞汽車和長城汽車佔據了7%的市場份額。  (完)

【編輯:俞丹鳳】

視頻

更 多
《繁花》原著作者金宇澄最喜歡的角色竟是她?!
茅盾文學獎獲得者蘇童認為學生最該讀哪位中國文學大師著作?
【你不知道的香港】藏在高樓中的這座“唯一”的百年廟宇你來過嗎?
來華25年 這位法國作家為法國人民寫了本關於中國的書
為何大家懷念鄭佩佩?與她合作過的圈內人這樣說
一場香港普通中學的音樂會 為何讓觀眾們濕了眼眶
敦煌臨香江 火龍登舞台