首頁 -> 國際

日媒:面對高性價比的中國電動汽車,歐盟焦慮了

分享到:
2023-10-08 14:43 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網10月8日電   歐盟4日宣布對中國純電動載人汽車發起反補貼調查,有日媒指出,歐盟這一舉措折射出其對高性價比中國電動汽車可能佔據市場的焦慮情緒。

9月4日,在德國慕尼黑國際車展上展出的比亞迪汽車。新華社圖片

日本共同社6日發文稱,中國汽車出口前兩年先後超過韓國和德國,今年1月至6月同比增長75.7%至約214萬輛,再超日本,成為全球第一。

文章指出,中國汽車實現這一飛躍在於其設計、性能、價格等方面出彩的高性價比電動汽車。

據歐洲汽車工業協會統計,2022年歐盟國家從歐盟以外地區進口的乘用車中,中國汽車占16.1%,這一占比在2019年還只是3%左右,但隨著汽車電動化潮流而迅速上升。

文章稱,歐盟擔心中國電動汽車會像中國太陽能電池板那樣佔據歐洲市場。9月,歐盟委員會主席馮德萊恩在歐洲議會上發表年度“盟情咨文”時宣稱,中國電動汽車的價格優勢來自於“巨額國家補貼”。被認為主導了這次反補貼調查的法國也揚言“歐盟必須展現保護經濟利益的決心”。歐盟針對中國電動汽車的反補貼調查隨之而來。

文章引述德國專家評論稱,歐盟在沒有給出證據的情況下提出質疑并不明智,只是短暫地拖延時間。歐洲車企巨頭負責人則表示,真正讓人恐懼的是中國車企在歐洲實現本土化生產,如此一來,中國車企便不再有“補貼嫌疑”了。

【編輯:李雪萍】

視頻

更 多
(中國兩會)提到香港“23條” 大會發言人這樣說
(中國兩會)十四屆全國人大二次會議預備會議 今天要敲定這些事情!
(中國兩會)香港特首李家超啟程赴京 明早列席人大開幕會 
(中國兩會)中國進入2024兩會時間 今年外媒在關注什麼?
(中國兩會)多位港區全國人大代表和政協委員抵京
全國兩會|民建聯港區代表委員帶著這些建議上京
【通講壇|財政預算案】香港樓市“撤辣” 現在是買房好時機嗎?