首頁 -> 國際

德國交通部長反對歐盟對中國電動汽車加征懲罰性關稅

分享到:
2023-09-25 20:49 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社9月25日電 針對歐盟委員會主席馮德萊恩日前宣佈擬對中國電動汽車啟動反補貼調查,以評估歐盟是否需要征收懲罰性關稅,德國聯邦交通部長維辛明確表示反對,並警告說,德國經濟將因此受到損害。

9月4日,在德國慕尼黑國際車展媒體預展上,參觀者在比亞迪品牌發會現場與BYD SEAL U汽車合影。新華社圖片

當地時間9月25日,維辛在接受德國媒體採訪時強調,自己通常不會考慮建立市場壁壘,而且與中國的貿易糾紛可能會迅速蔓延到其他部門,進而對德國經濟造成巨大損害。

此前,德國各大汽車製造商也都公開表示不認同歐盟試圖加征懲罰性關稅的做法。德國博世集團董事會主席斯特凡·哈通告訴記者:“懲罰性關稅競賽只會產生失敗者。”

據彭博社報道,馮德萊恩9月13日宣佈,對中國電動汽車補貼展開調查。

“全球電動車市場充斥著平價的中國汽車,它們的價格之所以低,是因為獲得了巨額的國家補貼,而這正在扭曲我們的市場。”馮德萊恩在向歐洲議會發佈年度國情諮文演講時如此表示,“我們必須對我們面臨的風險保持清醒的頭腦。”

馮德萊恩還說,“電動汽車關係到我們的環保經濟,在歐洲有著巨大的潛力。因此,歐洲對電動車競爭持開放態度,但不接受‘向下競爭’。”

為保護歐盟生產商免受更便宜的中國進口電動汽車的影響,歐委會將調查是否征收高於歐盟標準10%稅率的懲罰性關稅。調查時間將長達13個月。(完)

【編輯:馬華】

視頻

更 多
五天狂攬90萬旅客 這個春節的澳門好熱鬧
廉政公署50周年|如何宣傳香港廉潔文化?廉政專員透露“鐵三角”計劃
香港廉政專員胡英明:政治不穩定何來有廉潔?
火爆迎新春!看廣東汕頭英歌舞展演“颯”出天際
初五撞上情人節 雙節雙祝福 要財也要愛
今年春節 無人機祥龍舞動世界
初三賽馬日|薛家燕"利是"造型馬場唱歌報喜!