首頁 -> 頭條

香港媒體:習主席始終牽掛香港,為“一國兩制”指路引航

分享到:
2022-07-01 16:58 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社7月1日電 中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平6月30日下午乘專列抵達香港,出席7月1日舉行的慶祝香港回歸祖國25周年大會暨香港特別行政區第六屆政府就職典禮,並視察香港。7月1日出版的香港報章發表評論表示,主席始終牽掛香港,為香港全面準確落實“一國兩制”指路引航。

特區第六屆政府宣誓就職。圖源:政府新聞網

《文匯報》發表社評表示,總書記始終關心香港,為香港全面準確落實“一國兩制”指路引航,親自支持、謀劃香港發展大計,充分顯示對香港的深情厚意。回首過去幾年,以總書記為核心的黨中央審時度勢,果斷決策,標本兼治,確保了香港“一國兩制”實踐行穩致遠,證明“一國兩制”是保持香港長期繁榮穩定、維護港人福祉的最佳制度,“一國兩制”的強大生命力充分彰顯。

《大公報》社評指出,總書記抵港後的講話,溫暖人心,表達了對香港無與倫比的關愛,體現了對香港發展的高度重視,極大地鼓舞了香港社會,極大地激勵了港人。總書記的心和中央政府的心始終同香港同胞在一起,中央是香港的最堅強後盾,這是香港戰勝一切挑戰、迎來更美好未來的最大底氣所在。

《香港商報》社評指出,習主席的到來,帶來了中央對香港的全力支持和全國人民的美好祝願。事實證明,“一國兩制”具有強大生命力,是確保香港長期繁榮穩定、維護香港同胞福祉的好制度。這25年,是香港重新納入國家治理體系,“一國兩制”由科學構想變為生動現實,並在實踐中不斷探索完善,展現出強大生命力和制度優越性的進程。

《明報》社評表示,國家主席雖然在港逗留時間短暫,但已充分突顯對香港回歸25周年的重視。香港需要拋開新自由主義經濟迷思,力保民生、助基層。

《星島日報》社論認為,習主席此行打破慣例,從他選搭高鐵而非乘坐飛機來港的安排,釋出兩個重要訊息。一是高鐵將香港和大灣區距離收窄,原本幾小時車程縮短成一小時生活圈,兩地變得更緊密,習主席用行動展現香港與內地可進一步深度合作,將大灣區打造成宜居宜業宜遊的優質生活圈。二是對高鐵作為中國科技自主創新典型代表予以肯定,從而帶出此行旨在宣揚創新驅動發展戰略,要在科技自立自強上取得進展。(完)

【編輯:凌玉辉】

視頻

更 多
台軍方稱15日發現30架次解放軍軍機巡台
韓國首爾爆發大規模反美集會
專訪首屆“港漂”:棄清華北大而來 他們後悔了嗎?
首屆內地來港本科生系列訪問三:在香港做金融是怎樣的體驗?
日本投降77周年|韓國民眾再現歷史場景“痛打”日軍