首頁 -> 評論 ->來論

【來論】閻偉寧:紫荊花開廿五載 篤定前行向未來

分享到:
2022-06-30 22:49 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

6月30日下午,國家主席習近平攜夫人乘專列抵達香港。香港西九龍高鐵站內,一片中國紅,香港市民和青少年成群結隊,手中拿著的中國國旗和香港區旗迎風招展,喜慶的慶祝海報和節日佈景隨處可見,愛國愛港的旗幟在這裡高高飄揚。

習主席一踏上香港土地,就發表了重要講話。講話內容雖短,但信息量很大。習主席說,“這五年,我一直關注著香港,牽掛著香港,我的心、中央政府的心和香港同胞在一起。”這段富有感情的講話讓香港同胞倍感溫暖,倍感振奮,備受鼓舞!香港的底氣在祖國,香港的機遇在祖國,我們相信,有中央政府的大力支持,有偉大祖國做堅強後盾,在“愛國者治港”原則下,新一屆特區政府一定會帶領香港開啓新的篇章!

祖國為香港繁榮穩定保駕護航

回歸至今,祖國一直牽掛著香港的繁榮穩定。黨的十八大以來,習近平總書記站在戰略和全局的高度,就香港工作發表一系列重要講話,作出一系列重要指示批示,為推動“一國兩制”在香港的實踐行穩致遠指明瞭前進方向。習總書記一再重申對香港發展的堅定支持,始終關心香港發展和香港同胞福祉,多次強調“香港的命運從來同祖國緊密相連”“祖國永遠是香港的堅強後盾”。還記得2012年12月,剛剛當選中共中央總書記的習近平第一次離京考察,首站選在了深圳。在深圳蓮花山公園,他瞻仰鄧小平同志銅像並敬獻花籃。下山時有香港記者問:“習總書記,有沒有話要對香港同胞講?”總書記堅定有力地回答:“香港一定會繁榮昌盛的!”

從“十三五”“十四五”規劃到“一帶一路”建設,從“滬港通”“深港通”到“債券通”,從支持興建香港故宮文化博物館到支持香港成為國際創新科技中心……黨的十八大以來,中央從國家發展總體戰略的全局和保持香港長期繁榮穩定的高度,謀劃香港經濟社會發展和民生改善,激發香港聚焦國家所需、香港所長,促進香港與內地優勢互補、合作共贏、共同發展。再看今天,香港憑借國家的大力支持和自身的努力進取,以一項項實實在在的數據,為自己的繁榮昌盛寫下了生動注腳。

回歸至今的25年間,香港GDP總值由1.37萬億港元增至2.86萬億港元,增幅超過一倍,人均GDP也從19.20萬港元提升到38萬余港元;外匯儲備在2021年底接近5000億美元,是1997年底的5倍之多;港交所上市公司數量從當時的619家增至如今的2500多家;香港連續25年獲評世界最自由經濟體;世界百大銀行中有超過3/4在香港設行,全球規模最大的20家私募基金中也有15家於香港設點;香港、澳門與9個珠三角城市所組成的粵港澳大灣區,是全球最具規模也最具競爭力的灣區之一……

香港開啓良政善治新篇章

作為一項前無古人的開創性事業,“一國兩制”在香港的實踐中也會遇到一些新情況和新挑戰,由於一些深層次原因,一些不利於“一國兩制”順利實施的現象和問題時有發生。過去兩年,香港面臨了前所未有的政治衝擊,經濟、民生也遭受嚴重打擊,更出現了危害國家安全的極大風險。

尤其是2019年的“修例風波”,給香港法治、社會秩序及“一國兩制”原則底線帶來嚴峻挑戰。當時街頭運動頻率、規模、暴力程度不斷上升,就在黑色暴亂最為肆虐、形勢最為嚴峻之時,習總書記及時有力地就當時香港局勢表明中國政府嚴正立場。他強調,“我們將繼續堅定支持行政長官帶領香港特別行政區政府依法施政,堅定支持香港警方嚴正執法,堅定支持香港司法機構依法懲治暴力犯罪分子。”這場關鍵講話發出了中央政府對於支持香港止暴制亂工作的最強音,更成為全面扭轉香港亂局的關鍵。

針對種種亂象,中央果斷採取一系列有力措施:頒布實施香港國安法,令香港衝破“泛政治化”漩渦,挫敗了港版“顏色革命”,開啓由亂及治新局面;完善選舉制度,確保愛國者治港,重建香港政治秩序和政治生態,港人利益得到有力維護;對等制裁美國亂港政客和實體,出臺反外國制裁法,發佈美國乾預香港事務、支持反中亂港勢力事實清單,堅定反擊美國乾預……香港迅速實現了由亂轉治、由治及興的積極轉變。

如今,在新選舉制度下,香港先後成功舉行了選舉委員會選舉、第七屆立法會選舉、第六任行政長官選舉,這標誌著香港全面落實“愛國者治港”,越來越多賢能愛國者進入特區管治架構,這促進了社會團結和諧,加快香港由治及興的步伐,開啓了良政善治的新篇章。香港所經歷的事實足以證明,中央的堅強領導是香港戰勝一切挑戰的最根本依靠!

確保“一國兩制”實踐行穩致遠

自香港回歸祖國以來,“一國兩制”成功實踐是香港長期繁榮穩定的最佳制度保障。習主席出席慶祝回歸25週年大會暨第六屆特區政府就職典禮,正值香港從“一國兩制”邁向“由治及興”的關鍵時刻,意義重大。事實證明,“一國兩制”具有強大的生命力,它能確保香港在歷經風雨後依舊能夠浴火重生,更能保障香港長期繁榮穩定,維護香港同胞的福祉。正如習主席所說,“一國兩制”是個好制度,正可謂行而不輟,未來可期,只要我們毫不動搖地堅持“一國兩制”,香港的未來一定會更美好,香港一定會為中華民族偉大復興作出新的更大貢獻。

櫛風沐雨,砥礪前行。今年的7月1日,具有雙重意義。一方面,香港回歸祖國25週年,是香港承前啓後發展的一個重要里程碑;另一方面,新一屆特區政府開始執政,也將成為香港重新出發的新起點。李家超高票當選第六任行政長官,既體現了香港各界對他的高度認可,又反映出香港民眾對他的共同期待。他所帶領的新一屆政府班子,具有堅定的愛國愛港政治立場,過去在各自崗位上以多種多樣的方式堅定不移地擁護“一國兩制”方針,維護國家主權、安全、發展利益,堅決維護憲法和基本法,為維護國家安全和香港繁榮穩定作出了積極貢獻。相信在他們的帶領下,香港一定能夠浴火重生、破繭成蝶,呈現出蓬勃生機。

不忘初心,方得始終。7月1日,意味著新徵程的開始。如何在未來五年廣泛凝聚共識,堅持全面準確貫徹“一國兩制”方針,切實解決迫在眉睫的經濟民生問題,以及在保證香港繁榮穩定的基礎上實現更好發展,是香港各界人士的期盼所在,更是李家超和新一屆特區政府最為重要的歷史責任。李家超的務實有為和團結擔當已深受市民認可,人們有理由相信,在中央的大力支持下,由他帶領的新一屆政府團隊一定能夠不負眾望,廣泛團結社會各界人士,全面準確貫徹落實“一國兩制”方針和基本法,聚力經濟發展和民生改善,促進社會穩定和諧,為香港的蓬勃發展譜寫出新的篇章!


(作者為寧夏回族自治區政協港區委員、環亞匯睿主席閻偉寧)

【編輯:蔡志東】

視頻

更 多
英國公布“血污染”報告 2527頁內容震驚全英!
在戛納電影節大放異彩的《九龍城寨之圍城》為什麼這麼厲害?
全球500位反貪專家齊聚香港:ICAC在反腐機構中廣為人知
香港科大校長葉玉如:現在是創科的黃金時代
發展新質生產力能做什麼?科大校長葉玉如:香港可主攻這兩個領域
【通講壇】總統及外長突然遇難 伊朗政局會大震盪嗎?
伊朗總統遇難 事故還是與謀殺有關?