首頁 -> 頭條

直面海盜,香港首位女船長的有料人生

分享到:
2022-06-25 00:17 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

坐著船出海,藍天白雲相伴,海風略帶咸味,扯起翻湧的浪花拍打船身,一路海鷗鳴叫聲與輪船汽笛聲相交織,沿途有突然躍起的海豚相伴。

晚上平躺在甲板,天地間萬籟寂靜,遠處黑夜中船隻的燈一閃一閃,海與天交接變得模糊,船兒晃動著,星星猶如從打翻的瓶子中傾洩,漫天星光璀璨。

“我去過很多地方,太平洋小島斐濟、巴布亞新幾內亞、夏威夷、澳洲、紐西蘭、南非、美國、波斯灣,東南亞已經全部去過了,甚至有一些在地圖上就只有一個點,就不知道是什麼名字了,我也去過。”

“去到一個地方就品嘗一下當地的美食,然後享受一下當地的生活。”

眼前有美景,心中有愜意,很多人窮極一生夢想得到的生活,卻是陳嘉敏的日常。她不是白富美,沒有腰纏萬貫,她是香港首位女船長,年齡不大,卻已踏遍世界上多數地方。

(香港中通社視頻 孫晉欣 趙蕊)


作為香港首位女船長,陳嘉敏行船十年,看過無數風景。但陽光之處有陰影,陳嘉敏這十年一點都不容易。

時間拉回2003年。那一年的香港正經歷非典疫情,百業蕭條,人心惶惶,但卻是陳嘉敏的“轉折之年”。那一年,剛剛讀完相關課程的陳嘉敏看到了一間船公司的招聘,並破天荒允許女性應聘者申請。陳嘉敏動心了,“我從小在海邊長大,有時候在大霧中會聽到船的汽笛聲長鳴。我就在想,如果我長大後能在船上工作,不知道會怎樣呢?”小時候的這個好奇,讓陳嘉敏往前走了一步,以男性為主導的香港航海業也由此往前走了一步,迎來了首位女船長。


(香港中通社圖片 許其皓攝)


從實習生到成為船長,陳嘉敏用了九年。良辰美景外,更多的時間是“辛苦、危險和孤獨”。

“每天都要流汗,日曬雨淋。有時在零下的溫度,我們一群人站在船頭等靠岸,要等兩三個小時。”

“經常看不到家人,一些重要的節日也常年缺席。我也常問自己,我到底現在在做什麼?”

沒有網絡的年代,陳嘉敏只能靠“寫家書”來緩解“思鄉之苦”,到碼頭的第一件事,就是找中介幫忙把信寄回家。

“我還遇到過海盜!”比起身心的煎熬,行船更大的挑戰是時刻要面臨的“天災人禍”。 當時的陳嘉敏還是實習生,一條幾米長的小船上坐著十幾個人,蒙著面,眼神透著凶光,危險一觸即發。“他們突然拐彎追著我們的船,那一刻我們知道了那是海盜。我二副很有經驗,立刻扭動航線避開了。兩天後收到電報,果然出現了海盜。”陳嘉敏還曾親眼目睹風浪把岸上候命的船員捲走,船員撞上船壁後摔下,不幸離世。

儘管如此,短暫“上岸”一年,陳嘉敏還是重新回到了“船上”繼續航行之路。“我眷戀海上的生活,自由自在,可以看很多風景。”陳嘉敏的收穫遠不止“沿途的美景”,還有逐漸改變的人生觀。

“世界很大,就不能只看眼前。現在的我會習慣把所有東西看遠一點,看大一點。經歷了危險困難,也更學會珍惜眼前人。”


受訪者供圖


陳嘉敏成長了,她所在的航海業也有了大變化。1993年到2003年這十年間,香港航海業鮮少有港人身影,“可能就三個”, 陳嘉敏介紹道。但隨後的十年,航海業迅速發展,越來越多港人入行,截至2021年,全港已有50位遠洋輪船船長,其中4位是女性。

“我身邊從事航海業的女性越來越多,有的做船長,有的到海事處工作,或者做驗船官。”女海員們現在也有了自己的節日,國際海事組織2021年決定,將每年的5月18日定為“國際海事婦女日”。


受訪者供圖


船長的一個決定會影響到整船人的生命。掌舵的人需要“膽大心細”,有魄力和勇氣,這並不容易。“但不要被傳統的男性觀念左右,我們女性也可以做很大膽的決策。”

“大家都是熬過來的,都流過汗。通過努力獲得的成就,才會得到別人的尊重。你是有料的,你就能得到外界的認同。”

“有料”就是陳嘉敏的“底氣”,這“底氣”不在於你是男性還是女性,在於你的能力,與金錢名利身份地位無關,在於每個人自己。

(香港中通社圖片 許其皓攝)




【編輯:陈烁】

視頻

更 多
台灣逾二千青少年被騙到柬埔寨工作 台北市長:難道這是“幸福台灣”?
李家超與港隊乒乓球一哥黃鎮廷對打 你猜打到第幾板?
倫敦市中心約百名青年搶劫商店及襲警!場面混亂
制裁!“台獨”頑固分子以身試法 遭受嚴厲懲罰
汪文斌:美日韓軍演針對誰最好向美方了解