首頁 -> 頭條

王旭東:香港故宮將成為弘揚中華傳統文化的窗口

分享到:
2022-06-20 21:16 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

  香港中通社6月20日電  (徐嘉儀)香港故宮文化博物館20日舉辦首個大型文化交流活動“中華大講堂”,北京故宮博物院院長王旭東表示,香港故宮文化博物館將承擔更多的使命和義務,成為故宮博物院向世界弘揚中華傳統文化的對外窗口。 

香港故宮文化博物館(香港中通社圖片)


  活動由團結香港基金與香港故宮文化博物館合辦,座談環節由香港故宮文化博物館館長吳志華擔任主持,王旭東與中國文物保護基金會香港創辦人兼會長陳啟宗、香港城市大學原“中國文化中心”主任鄭培凱等文化界人士,圍繞京港兩地的文化合作、推動香港發展成為“中外文化藝術交流中心”等議題展開互動交流。

  當日下午,逾340名藝術文化愛好者齊聚香港故宮文化博物館演講廳,隨王旭東共同探尋中華五千年文明之精髓;活動講座以《共同守望人類的故宮》為題,分享故宮文化之美。從故宮的建築思想,到故宮博物院藏品的特點,王旭東將故宮所蘊含的文化密碼娓娓道來。

  “太和殿、中和殿、保和殿的建築形式及命名體現了中國傳統的中和思想,也呈現了統治者對社會和諧美好的期盼。” 王旭東說,由昔日的皇家禁苑,到如今的國寶級博物館,故宮不僅體現了中華傳統文化的傳承,更肩負著人類文明交流互鑒的歷史使命。

  王旭東表示,故宮博物院自1925年成立以來,一代又一代人為保護故宮及文物藏品,在坎坷中探索,“每一代故宮守護者都完成了他們那個時代的使命,共同守望著這個人類的故宮。”

  2017年,香港特區政府與故宮博物院簽署合作協議,興建香港故宮文化博物館,至今5年竣工,並將於7月2日開幕。王旭東形容,這是慶祝香港回歸25周年的禮物,香港故宮文化博物館也將承擔更多的使命和義務,成為故宮博物院向世界弘揚中華傳統文化的對外窗口。 

  王旭東透露,故宮博物院將與團結香港基金轄下機構中國文化研究院合作,推出一系列教育資源及文化活動,增強香港青少年對中國傳統文化的認識,培育中華文明的“繼承人”。

  香港故宮文化博物館董事局主席陳智思表示,香港故宮文化博物館開幕後,北京故宮與香港故宮南北互相呼應,中國同胞對故宮的共同守望有了嶄新的意義,相信香港故宮必能推動中國藝術文化的研究和欣賞,促進世界文明的對話。(完)

【編輯:张琦】

視頻

更 多
《繁花》原著作者金宇澄最喜歡的角色竟是她?!
茅盾文學獎獲得者蘇童認為學生最該讀哪位中國文學大師著作?
【你不知道的香港】藏在高樓中的這座“唯一”的百年廟宇你來過嗎?
來華25年 這位法國作家為法國人民寫了本關於中國的書
為何大家懷念鄭佩佩?與她合作過的圈內人這樣說
一場香港普通中學的音樂會 為何讓觀眾們濕了眼眶
敦煌臨香江 火龍登舞台