首頁 -> 藝苑

故宮博物院常務副院長婁瑋:冀加強與香港故宮合作

分享到:
2023-03-23 10:50 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網3月23日電  香港故宮文化博物館去年7月正式向公眾開放,致力以嶄新的策展手法,結合新科技與多媒體設計,展出故宮博物院的珍藏,推動中國文化藝術的研究和欣賞,並促進不同文明之間的對話。作為西九文化區藝術周的重點活動之一,香港故宮文化博物館特別邀請故宮博物院常務副院長婁瑋於今天在館內演講廳主持“中國故事講座:故宮的幾個側面”公開講座,從多元視角分享故宮博物院作為世界文化遺產的獨特魅力、創新發展,以及與香港故宮文化博物館攜手弘揚中華優秀傳統文化的計劃。

故宮博物院常務副院長婁瑋(右)主持公開講座

故宮博物院常務副院長婁瑋表示:“故宮博物院是中華五千年文明的延續,作為世界文化遺產和中國最大的古代文化藝術博物館,故宮博物院的其中一個願景,是要建成文明交流互鑑的中華文化‘會客廳’。文物承載燦爛文明,傳承歷史文化,香港故宮文化博物館的使命和發展方向與故宮博物院完全一致,我們期望未來深化兩館之間的合作,讓更多香港及海外觀眾能夠欣賞來自故宮的珍藏,攜手向世界各地分享中華傳統文化的博大精深,傳承弘揚故宮承載的中華優秀傳統文化,說好中國故事。”

香港故宮文化博物館館長吳志華表示:“我們非常感謝故宮博物院的全力支持,除了借出900多件珍貴文物在香港故宮文化博物館展出,更與我們聯合策劃多個優秀的專題及特別展覽,攜手推動中華文化‘走出去’。我們特別感謝婁副院長是次到港與我們分享故宮博物院的願景和計劃,期盼未來能與故宮博物院更緊密合作,開展雙方在展覽、研究、文物保護、公眾教育和人才培訓的交流和合作,推動文明交流互鑑,讓中國的文物工作在國際博物館領域作出更大貢獻。”

【編輯:黃璇】

視頻

更 多
全球首站!童年回憶!香港多啦A夢展首日人氣爆棚
【你不知道的香港】第一視角帶你體驗香港“快閃”運動團!
外籍武術愛好者齊聚香港比武 是什麼吸引了他們?
外籍港人通行證開始申請!預約踴躍 申請者想去哪裡玩?
過百學生耍武藝 外國“高手”也加入 竟還有少林絕技“鐵頭功”!
潛逃者稱有BNO不懼撤銷特區護照 鄧炳強:自欺欺人 終成過街老鼠
無懼恐嚇攻擊 全力維護國安——專訪香港特區政府保安局長鄧炳強