首頁 -> 藝苑

中大與故宮博物院簽署合作意向書及展覽協定 共呈文化盛宴

分享到:
2023-06-30 11:16 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網6月30日電  為促進內地與香港地區文化交流,深化香港中文大學(中大)與故宮博物院在學術研究、展覽策劃、人才培養、人員互訪等領域的合作,同時為確保雙方將共同舉辦的“宋拓魅力——碑帖珍本特展”於9月在故宮順利開幕,近日中大校長段崇智率團訪問故宮,中大與故宮博物院合作簽約儀式在建福宮花園舉行。

香港中文大學與故宮博物院簽署合作意向書及展覽協定。(圖片:香港中文大學)

中大校長段崇智教授與文化和旅遊部黨組成員、故宮博物院院長王旭東代表雙方共同簽署合作意向書。中大文物館館長姚進莊和故宮博物院常務副院長婁瑋代表雙方簽署“宋拓魅力——碑帖珍本特展”展覽協議。

故宮博物院與中大長期以來一直保持緊密的合作關係。故宮博物院是在明清皇宮及其收藏基礎上建立的大型綜合古代藝術博物館。弘揚故宮承載的中華優秀傳統文化,講好中國故事,是故宮博物院的歷史責任與時代使命。中大是香港頂尖的公立研究型綜合大學,自1963年創校以來即以“結合傳統與現代,融會中國與西方”為使命,擔當溝通中國與外國文化的橋樑。此次雙方共同舉辦展覽,將是友好合作關係的又一成果展現,必將推動中華優秀傳統文化的創造性轉化和創新性發展,為堅定文化自信,實現文化自強,講好新時代中華文化故事,傳承弘揚中華優秀傳統文化和文明交流互鑒貢獻力量。

“宋拓魅力——碑帖珍本特展”將於2023年9月至11月在故宮文華殿書畫館舉辦,以兩館珍藏的40件宋拓碑帖為主線,輔以少量書畫、器物展品,分設“《西嶽華山廟碑》及漢唐碑刻”、“《淳化閣帖》及宋代法帖”、“《游相蘭亭》”三個單元,綜合展示古代碑帖的收藏、鑒定、研究、審美等功能,旨在滿足書法愛好者、專業學者深度研究需求的同時,寓教於展,引導廣大觀眾全面了解古代碑帖價值和用途,弘揚中華優秀傳統文化。

【編輯:黃璇】

視頻

更 多
山西絳州鼓樂震撼香江 香港小學生打鼓打到“地動山搖”
多啦A夢再現維港!過千人冒雨等待 無人機匯演精彩回顧!
【通講壇】哈里斯或接棒拜登競選美國總統 走出“老人對決”局面民主黨能贏嗎? 
《繁花》原著作者金宇澄最喜歡的角色竟是她?!
茅盾文學獎獲得者蘇童認為學生最該讀哪位中國文學大師著作?
【你不知道的香港】藏在高樓中的這座“唯一”的百年廟宇你來過嗎?
來華25年 這位法國作家為法國人民寫了本關於中國的書