首頁 -> 藝苑

香港故宮9月下旬辦三星堆文物展 為期4個月

分享到:
2023-05-23 15:28 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網5月23日電  香港故宮文化博物館與廣漢三星堆博物館及四川省文物考古研究院等簽訂展覽意向合作協議,今年9月下旬舉辦“凝視三星堆——四川考古新發現”展覽,為期4個月,有關購票詳情將適時公布。

唐飛(前排左)與吳志華(前排右),在一眾嘉賓見證下簽署展覽意向合作協議。(圖片:香港故宮文化博物館)

展覽將聚焦包括三星堆遺址在內的四川地區考古新發現,展出120件距離至今2600至3300年的青銅器、玉器、金器、陶器等文物,其中近一半為過去3年間在三星堆遺址最新發掘的重要出土文物,大部分首次在四川省外展出,其中出土至今長達3200年的青銅面具、青銅人像和黃金面具為重點展品。

香港故宮文化博物館館長吳志華表示,今次是博物館首個中國古代文明展覽,亦是慶祝國慶的重頭戲。展覽將有助博物館實踐傳承與弘揚中華優秀傳統文化的使命,讓中外觀眾了解古代中國不同地區、民族間的生活和文化交流。

四川省文物考古研究院院長唐飛表示,以古蜀文明遺址為代表的三星堆是中華文明的重要組成部分,熱切期待展覽為香港市民、內地和全球觀眾呈獻文物,擴大中華文化的國際影響力。

香港故宮亦會於展覽期間舉辦一系列以古蜀文明為主題的學術研討和公眾教育等活動,深化香港和四川兩地在古蜀考古和文化研究領域中的學術交流,展示中國百年考古成就。

【編輯:黃璇】

視頻

更 多
第22屆海峽青年論壇廈門召開 台灣青年們如約而至
民進黨因胡歌“精神分裂”?台灣青年:本質是內心太自卑
“從家出發再回家” !兩岸青年組棒球隊盼做“兩岸融合的總冠軍”
第十六屆海峽論壇即將舉行 7000台胞跨海而來
議會改革鬧得沸沸揚揚 44次散會卻一點不講?台灣學者:這是是非不分 國民黨該出來努力一下了
台青:民進黨騙了台灣民眾很多年 我們根本沒得選
第十六屆海峽論壇|連勝文:《慶餘年》裡這句話令我印象深刻