首頁 -> 藝苑

王旭東:冀兩岸三地故宮日後能共同策劃展覽

分享到:
2022-10-21 15:58 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港新聞網10月21日電中共二十大正在北京召開。二十大代表、故宮博物院院長王旭東表示,香港故宮文化博物館開放3個多月,錄得約40萬參觀人次,反映港人喜歡傳統中華文化,又認為香港故宮使命非常重要,希望吸引年青人參觀。

王旭東:香港故宮將成為故宮博物院向世界弘揚中華優秀文化的窗口  圖源:點新聞  

王旭東說,香港故宮文化博物館未來使命非常重要,不但令港人加深對國家的文化認同,同時也透過香港作為國際大都市,跟其他國家交流,增加相互了解和尊重。 

香港市民到故宮文化博物館參觀   圖源:香港中通社

香港故宮文化博物館是現代和傳統相結合,在現代化建築呈現故宮的中華文化,不論外觀或內部設計非常完美,讓訪客在現今時代同步認識優勢文化和創造。 王旭東指出,今年香港故宮文化博物館的展覽得到港人高度關注,特別提到其中一件乾隆時期讓滿1歲嬰兒使用的傳統漆器展品,形容是連繫生活的文物,希望訪客走進展覽時,可以尋找觸動內心的文物。

香港市民到故宮文化博物館參觀   圖源:香港中通社

王旭東提及他過往從事敦煌研究期間,曾兩次到過台北故宮,但3年前出任北京故官博物院院長後就未再到訪。 王旭東說,過去兩岸故宮交流合作非常頻繁和深入,但受到疫情影響暫時中斷,相信隨著疫情防控常態化,未來兩岸故宮博物院一定會進一步加強學術和文物交流,形容兩岸故宮是親兄弟,希望自己好快有機會與當地人員交流合作,相信有助推動兩岸相互了解。

王旭東表示希望日後香港故宮文化博物館、北京和台北故宮,能共同策劃展覽和作學術交流。  (完)

【編輯:王軼南】

視頻

更 多
【通講壇】總統及外長突然遇難 伊朗政局會大震盪嗎?
伊朗總統遇難 事故還是與謀殺有關?
美國號稱是“民主國家” 為什麼不要“Beautiful Skyline”
在香港寫詩很難?文學大師課在這里開講
香港與新疆之間居然有這麽密切的聯繫
巴黎奧運會臨近 中國代表團運動員準備好了嗎?
壓軸好戲搶包山結果揭曉!“包山王”“包山后”是他們!