首頁 -> 港澳 ->時政

香港故宮文化博物館與旭日慈善基金簽訂贊助協議

分享到:
2024-05-27 20:27 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網5月27日電   香港故宮文化博物館與旭日慈善基金今天簽署贊助協議,正式啓動“香港故宮文化博物館文化傳承計劃”。在該計劃下,故宮博物院提供專業建議和協助、旭日慈善基金資助港幣5000萬元,支持本館於未來五年舉辦一系列項目,促進文化藝術交流、培育博物館專業人才,及推動中華優秀文化傳承。 

主辦方供圖

旭日慈善基金董事楊釗博士與香港故宮文化博物館館長吳志華博士共同簽署贊助協議。由 2024 年起,本館將啟動由旭日慈善基金贊助的“香港故宮文化博物館文化傳承計劃”,並舉辦三大年度項目:“香港故宮館旭日學人計劃”、“中華文化體驗計劃”及“故宮青年實習計劃”。計劃亦支持本館未來五年間舉辦一個專題展覽,以及製作和出版英語教育及學習資源。 

旭日慈善基金董事楊釗博士表示:“歷史是人類智慧的寶庫,吸取歷史的經驗和教訓,是令社會進步的一個非常重要的因素。香港故宮文化博物館的成立,將故宮的中華文化寶藏向大眾普及,非常難能可貴。我們期待文化傳承計劃的推展,可以促使香港青年人對中華文化加深認識和熱愛。透過藝術文化這個橋樑,讓更多香港青年人走入中國,再進一步是引領世界各地的青年人走入中國, 認識我們的祖國,並且進行交流,互相學習,優勢互補。”

香港故宮文化博物館董事局主席譚允芝表示:“香港故宮文化博物館文化傳承計劃充分印 證本館促進文化交流、培育文化領袖和推廣中華文化傳承的使命。我們衷心感謝故宮博物院的 大力支持,以及旭日慈善基金的慷慨資助,相信傳承計劃將為本館帶來新視角及動力,豐富藏 品研究、展覽策劃、教育項目和學術出版等工作,提升本館的學術影響力和國際聲譽。” 

 “香港故宮館旭日學人計劃”以訪問學人職位,每年資助海外及內地的策展人、學者、研究人員、文保人員,以及相關的博物館專家到本館進行深入研究

作,範疇涵蓋故宮藏品、故宮歷史和文化、中國藝術史、本館藏品、文物保護與修復等。計劃將有助深化博物館的學術研究, 促進海內外專家學者的交流,並提升博物館的國際聲譽。 “中華文化體驗計劃”以故宮博物院的珍貴文物及國家的文化遺產為主題,為學生安排在學校以外的體驗活動。

博物館計劃自 2024/25 學年起,為香港中小學免費提供多個故宮文化工作坊,内容涵蓋宮廷服飾、清朝的八旗制度和陶瓷彩繪等,結合傳統知識和趣味互動,深化學生對中國傳統文化、藝術及歷史的認識。故宮青年實習計劃以專業培訓為核心,招募香港和內地就讀文博相關學科的應屆大學畢業生,或從事文化、歷史和藝術工作、具潛質的新晉在職青年。香港和內地參加者將獲安排分別於故宮博物院和本館不同的部門和崗位實習,讓他們通過在當地的實習、生活、交流,增強對中華文化及博物館事業的認識,並積累工作經驗。(完)

【編輯:陳偉根】

視頻

更 多
外籍港人通行證開始申請!預約踴躍 申請者想去哪裡玩?
過百學生耍武藝 外國“高手”也加入 竟還有少林絕技“鐵頭功”!
潛逃者稱有BNO不懼撤銷特區護照 鄧炳強:自欺欺人 終成過街老鼠
無懼恐嚇攻擊 全力維護國安——專訪香港特區政府保安局長鄧炳強
你沒見過的中國華服!這一場秀從古典走到現代
【通講壇】日菲簽署《互惠准入協定》 美國印太戰略邁出一步 下一個目標是誰?
香港政府已選定一對成年精壯大熊貓 力爭十一國慶抵港