首頁 -> 頭條

故宮文創香港空間正式對外開放

分享到:
2023-08-05 09:22 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網8月5日電 悠悠紫禁城,徐徐香江情。近日,“故宮文創香港空間”正式對公眾開放。在首都文化地標“故宮”之中,這處別具一格的“香港空間”,以其獨特的設計、別致的展陳、豐富的功能,正迅速成為紫禁城中一抹新的亮色,并開始發揮連通京港、溝通民心的橋樑紐帶作用。香港特別行政區行政長官李家超表示,希望觀眾在“故宮文創香港空間”,更多瞭解香港獨特魅力,瞭解優秀傳統文化,讓“故宮文創香港空間”成為聯繫內地與香港的又一個橋樑。

圖:第十五屆香港杯外交知識競賽參訪團參觀故宮,在故宮文創香港空間門前合影。\大公報攝

大公報報道,位於故宮博物院前星門前的“故宮文創香港空間”,是故宮內首個以地域命名的主題空間。向公眾開放後,這裡將在充分展示香港獨特文化、民俗非遺、文創產品和優秀品牌的同時,積極組織和協助香港各界,尤其是青年學生、學者、設計師、藝術家和企業家走進故宮,進行更深入地沉浸式研學、交流與合作,更好地瞭解、認識和吸收中國最經典的優秀傳統文化元素,再從故宮出發,回到香港,走向世界。

小窗口大平台 經故宮瞭解香港

故宮博物院院長王旭東表示,2022年香港故宮文化博物館開幕,標誌著“故宮”走進了香港;今年,故宮文創香港空間對外開放,又讓“香港”來到了故宮。這是一個小窗口,也是一個大平台。在這裡,有獨具香港特色的非遺產品,有與傳統文化相結合的港式文創,還有故宮文物到了香港故宮文化博物館後衍生出的最新文創……或許不久的將來,來故宮買香港文創,將成為年輕人通過故宮瞭解香港的時尚之一。

“故宮與香港感情深厚。香港各界有識之士,一直很關注故宮文物事業,無論是文物回流、古建修繕,還是故宮文化傳播,都曾給予我們非常大的支持。”王旭東表示,故宮博物院也將其承載的中華優秀傳統文化,通過展覽、學術交流、公眾活動、文創展示等不同方式,帶到香港,以回饋香港同胞的厚愛。

香港特別行政區行政長官李家超表示,“適逢香港特別行政區回歸祖國26周年,我很高興北京故宮博物院內的‘故宮文創香港空間’向公眾開放,成為故宮博物院首個以地域為主題的文創空間。北京市歷史悠久,文化底蘊豐富,是全國的文化和藝術中心。香港是國家對外交流的重要橋樑,擔當起宣揚博大深厚的中華文化的重大角色,堅定文化自信,為強國建設、民族復興注入強大精神力量。”

薈萃中西文化 香港講好中國故事

“香港故宮文化博物館於2022年7月開幕,向公眾展示中華文化的菁華,人類文明的瑰寶,也同時體現中央對香港的厚愛。”李家超說,習近平主席指出,“文化是民族的精神命脈,文藝是時代的號角”。國家銳意發展成為一個文化強國,而香港作為“中外文化藝術交流中心”,必定會把握中西文化薈萃的獨特優勢,講好中國故事,貢獻國家整體文化發展。

李家超還表示,希望朋友們在“故宮文創香港空間”,更多瞭解香港獨特魅力,瞭解優秀傳統文化,讓“故宮文創香港空間”成為聯繫內地與香港的又一個橋樑。(完)

【編輯:紀東】

視頻

更 多
無人機拼出粽子、龍舟你看過嗎?
中國新能源車已經能開進水裡了?00後們購車最關注什麼?
嫦娥六號“月背採樣”任務“幕後團隊”公開研究和採樣過程!
香港終院兩非常任法官請辭 李家超:法院獨立司法權不變
端午節香港各區龍舟賽不斷 觀賽人潮擠滿賽道氣氛熱烈
【LIVING IN HONG KONG】港大澳籍教授居港八年:在萬里星河和古老中華文化中沉迷
港大外籍科學家談中國“月背採樣”:“極具挑戰性” 彌補了人類探月的不足