首頁 -> 港澳 ->時政

故宮博物院首部家庭音樂劇《甪端》首次登陸香港

分享到:
2024-05-01 21:29 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網5月1日電 故宮博物院首部家庭音樂劇《甪端》於今日在香港葵青劇院成功舉行首演,標誌著中華傳統文化與現代音樂劇舞台戲劇藝術的完美結合,在香港這片繁華國際大都市中綻放出新的絢爛光彩。

故宮博物院圖片

《甪端》以故宮博物院藏品中的瑞獸“甪端”為原型,歷時三年精心打造,由故宮博物院出品。該劇以音樂、戲劇、舞蹈等多種藝術形式,生動展現了新時代文物保護傳承與創新發展的故事;以獨特的視角,帶領觀眾走進博物館的世界,感受中華優秀傳統文化的博大精深和歷史厚重。

故宮博物院圖片

在今日的首演中,觀眾們紛紛被劇中精彩紛呈的表演所打動。劇中,400多歲的中華獨角獸甪端帶著對世界的好奇與探索,與故宮宮廷歷史部老高的孫子高小端意外相逢,和金甌永固杯、平複貼、梅雀圖、故宮“小綠光”綠色透明玻璃磨花渣鬥、《大禹治水圖》的玉山將軍和乾隆各色釉大瓶磁母等文物們,共同開啟了一段紫禁城探秘之旅。他們一起探討古典優秀文化與當今潮流、歷史堅守與未來憧憬的關係,引發觀眾們的深思。

此次《甪端》在香港的首演,得到了香港文化界的廣泛關注與好評。香港觀眾們紛紛表示,通過這部音樂劇,他們更加深入地瞭解了故宮博物院的文化內涵和中華傳統文化的魅力。同時,該劇也通過裸眼3D、AR技術和全息投影等現代科技手段,將故宮博物院的珍貴典藏生動地呈現在觀眾面前,讓人們仿佛置身於故宮之中,親身感受傳統文化的韵味。

值得一提的是,擁有著日行一萬、夜行八千的“甪端速度”,故宮博物院首部家庭音樂劇《甪端》同期在香港葵青劇院巡演和北京華僑城大劇院駐演。此次雙城兩地同期展演,實現兩套服裝,兩套燈光舞美置景,四套班底演員兩個城市同時展演,具有重要意義,也正折射出了中華優秀文化的恒久魅力與旺盛生命力。  (完)

【編輯:陳偉根】

視頻

更 多
全球首站!童年回憶!香港多啦A夢展首日人氣爆棚
【你不知道的香港】第一視角帶你體驗香港“快閃”運動團!
外籍武術愛好者齊聚香港比武 是什麼吸引了他們?
外籍港人通行證開始申請!預約踴躍 申請者想去哪裡玩?
過百學生耍武藝 外國“高手”也加入 竟還有少林絕技“鐵頭功”!
潛逃者稱有BNO不懼撤銷特區護照 鄧炳強:自欺欺人 終成過街老鼠
無懼恐嚇攻擊 全力維護國安——專訪香港特區政府保安局長鄧炳強