首頁 -> 港澳 ->社會

山東省話劇院精品劇目《孔子》在香港上演

分享到:
2023-08-26 21:53 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網8月26日電(記者 陳卓儀) 由山東省話劇院出品的話劇《孔子》8月26日晚在香港文化中心大劇院上演,吸引大批市民到場觀看,反響熱烈。

該演出為“國風國韵飄香江”系列演出季項目,由文化和旅游部、香港特別行政區政府、中央政府駐港聯絡辦、山東省人民政府、紫荊文化集團共同指導,北京中演環球藝術製作有限責任公司主辦,山東省文化和旅游廳、山東省台港澳辦、亞洲旅游交流中心協辦,香港友好協進會、香港各界慶典委員會特別支持,中國孔子基金會、香港孔教學院支持。

《孔子》是山東省重點演藝項目大型話劇,由山東省文化和旅遊廳出品,著名導演張繼剛執導。2020年9月28日晚在山東省會大劇院首演。

話劇以春秋末期諸侯爭霸為歷史背景,選取了孔子一生中最重要的八個節點分為八幕:君子、進退、為政、去國、見南子、困境、渡河、彼岸,再現2500多年前的春秋歷史,講述了孔子波瀾壯闊、顛沛流離的一生。現場舞台融合了音樂、舞蹈、詩歌、戲曲、雕塑等元素,生動塑造距離現代生活久遠的至聖鮮活形象。劇中除了顏回、子路、端木賜等角色,還有一個特殊人物:賴三,以尖銳的嗓音、滑稽的身體語言,在劇中以畫外音的角色,辯論孔子的言行,為觀眾理解孔子多了批判維度。

香港中通社圖片

在劇中扮演孔子的演員王翔演出前接受中通社採訪表示,劇本的創作階段就非常注重中華優秀傳統的弘揚,主創團隊包括舞台上的演員,具有非常豐富的音樂、舞蹈、戲曲功底,通過中國古典審美的舞台,呈現中華傳統優秀文化中最重要的文化符號、最具代表性的人物。他說,主創團隊都希望香港觀眾在三小時的觀看體驗中,能沉浸在孔子的世界,與演員一同感受春秋氣象。

香港中通社圖片

演出吸引大批市民前往觀看,不少觀眾表示欣賞舞台美術畫面,以及與歷史非常符合的服裝,大飽眼福。現場有家長帶著小孩觀看話劇。家長劉太太說,孔子是至聖,在家也會教孩子背誦《論語》,通過看話劇學習書本知識,可以讓孩子印象更深刻,是一個難得的機會。希望香港以後能有多一些這樣類型的演出。

“國風國韵飄香江”演出活動將繼續為香港輸送更多內地優秀劇目、展演等文化產品,助力香港建設成為中外文化藝術交流中心,成為傳播中華優秀文化的大舞台,讓香港從中華文化歷久彌新的傳承發展中,汲取更豐沛的營養,綻放更絢麗的光彩。(完)

【編輯:陳卓儀】

視頻

更 多
三十五載時光之旅:與戴安娜王妃再度邂逅香港
【通講壇】美為何要否決巴勒斯坦“入聯”?背後或受這一集團施壓
這份戰略合作協議在香港簽署!
美國青年到中國武當山學武14載 是什麼讓他如此著迷?
調查出爐!美方以國安藉口向中國潑髒水 中國拿出證據反駁
【通講壇】紛紛入駐卻不忘圍剿 歐美為何對TikTok“既打又愛”?
湘菜也可以不辣?湘菜名廚眼中香港的湘菜正宗嗎?