首頁 -> 港澳 ->社會

樂藏與共 香港故宮館首批受贈藏品展即將揭幕

分享到:
2024-03-13 20:38 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網3月13日電(徐嘉儀 呂紀星)“收藏家和藝術家慷慨無私地將畢生藏品和創作,就像自己的小孩子一樣,託付給我們照顧,我們一定要讓觀眾、觀眾的兒女、孫女能永遠地,像今天一樣欣賞下去。”

香港中通社記者 徐嘉儀攝

香港故宮文化博物館全新專題展覽“樂藏與共⸺香港故宮文化博物館首批受贈藏品展”將在本月15日揭幕,展出約100件重要館藏,表彰香港12家捐贈方為弘揚中華文化作出的貢獻。13日,展覽舉辦傳媒預覽活動。

據香港故宮館副館長王伊悠介紹,香港故宮館自2022年開幕至今不到兩年,接受捐贈的藏品數量已超過1100件。此次展覽是首次以專題展形式集中展出該館珍貴館藏,意義重大。“香港歷來就是中國藝術品收藏和研究的重鎮,12位香港收藏家在挑選文物捐贈給我們的時候也有很多考量,包括文物的完整性和系統性,是非常用心的。”

王伊悠希望,觀眾透過展覽不但能欣賞到捐贈人收藏和藝術創作的水平,也可以從文物中體驗一場“濃縮版”的文化旅程,了解中國從新石器時代至21世紀的藝術成就,暢遊五千年的文化歷史。

記者走進展廳看見,近百件藏品按照類別分為五個單元有序呈現。從數千年前新石器時期的彩陶,到象徵永恆的黃金飾物和青銅器、清麗絕美的明清瓷器等,再到現當代的鐘錶和書畫,讓參觀者彷彿遊歷於捐贈人和文物的萬千故事,一同感受他們在收藏、創作與分享過程中的喜悅。

捐贈人慷慨捐出藏品,故宮館用心用情對待。此次展覽中,有一件二十世紀初的法國時鐘火車頭式鐘,是經過香港故宮館與北京故宮合作修復後才得以展出。

香港故宮館研究員、展覽策展人周維強告訴記者,由於藏家沒有博物館相對應的專業知識,研究團隊發現文物曾經過不當的維修,包括機芯裝錯、火車底下的連桿斷裂等,請了北京故宮的專家協助修整,花了近三個月時間才修好。

“我們要做的不只是收藏、展示文物,也要將文物的始末源流搞清楚,用最好的科技將受損文物復原、保存,將文物以最好的面目呈現給大眾。”周維強說。

正如香港故宮館其中一位文物捐贈者盧茵茵曾在接受中通社採訪時所說,藏家是文物的暫托者,初心就是為他們找一個更好的家。

而香港故宮館就是他們深思熟慮後,替自己的藏品選擇的“家”。

據悉,香港故宮館將制定長期計劃,在引進其他博物館藏品辦展的同時,持續推出本館館藏的專題展覽,將香港故宮館的好藏品、好故事推出去,向內地及海外頂尖博物館推出香港故宮館的展覽,發揮中外文化藝術交流中心的平台作用。

故宮館當日亦展出全新第二期明代人物畫珍藏,以獨特策展手法與角度,敘述明朝早、中、晚期的宮廷、文人以及職業畫家的藝術成就與創作歷程。展覽精選故宮博物院藏81套(97件)明代人物畫珍品,涵蓋約60名明代畫家的存世作品,當中14套(16件)為國家一級文物。

在精神、視覺和技術上都充滿魅力的“樂藏與共”展覽,意味著香港故宮館對中華文化的再次發掘與詮釋,將進一步提升公眾對歷史文化的認識和理解。(完)


【編輯:徐嘉儀】

視頻

更 多
山西絳州鼓樂震撼香江 香港小學生打鼓打到“地動山搖”
多啦A夢再現維港!過千人冒雨等待 無人機匯演精彩回顧!
【通講壇】哈里斯或接棒拜登競選美國總統 走出“老人對決”局面民主黨能贏嗎? 
《繁花》原著作者金宇澄最喜歡的角色竟是她?!
茅盾文學獎獲得者蘇童認為學生最該讀哪位中國文學大師著作?
【你不知道的香港】藏在高樓中的這座“唯一”的百年廟宇你來過嗎?
來華25年 這位法國作家為法國人民寫了本關於中國的書