首頁 -> 頭條

《我們的故宮》成為香港中小學教材

分享到:
2022-10-10 21:35 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社10月10日電(記者 張明臻)北京故宮博物院與團結香港基金轄下中國文化研究院為香港中小學聯合推出《我們的故宮》學與教資源項目,於10日舉行簡佈會。冀通過教材將故宮文化推廣至校園,引領香港青少年深刻認識國家、增強民族自豪感和主人翁意識。

遊客在故宮參觀遊覽。圖源:新華網

今年適逢香港回歸祖國25周年,香港故宮文化博物館也在今年開館,社會掀起一股故宮文化熱潮。中國文化研究院與北京故宮博物院共同制作香港中小學教材《我們的故宮》,力求把故宮文化向全港中小學深入推廣。這也是北京故宮首次和香港機構合作發展教學資源項目。

《我們的故宮》系列教材分為中小學兩個版本,涵蓋故宮的建築、生活、藝術和人等多個主題。教學內容及形式多元,包括專題展板、大掛圖、影片、動畫等。教材打通中小學的中文、中史、常識、視藝、音樂、生活與社會、公民多個科目。配合本地學校課程,學生的學習興趣和能力,把故宮文化滲透進學與教的每一個板塊。讓國寶“活起來”、“走出去”。

中國文化研究院介紹,教材將免費提供給全港中小學,至今有6、7個教育團體有意使用,涉及30至40間學校。第一批教材已於9月30日推出,其余將於11月底前陸續上線。無規定學校須定期使用教材,可因應學校需要,例如在中國文化日或國情教育時使用。此外,機構今月底會正式推出“故宮100題”網上學習平台,學生可通過學校申請,在參觀香港故宮前到平台回答問題,加深對香港故宮的認識,至今已有7至8萬學生報名。

北京故宮博物院院長王旭東視頻致辭時表示,此次合作的機會非常珍貴且難得。雙方通力合作下,將以故宮為核心的教育資源,轉化為適合香港教育背景的多元教材。讓故宮所承載的中華優秀傳統文化正式走進香港校園,加入到孩子們的課堂學習中。這是一次開創性的嘗試,也是一次積極的文化傳播。

中國文化研究院理事會副主席、香港故宮文化博物館董事局副主席李綽芬通過視頻指出,希望通過不同類型的教材和學習,跨學科文化活動,在每一個年青人心中建成《我們的故宮》,讓他們成為故宮的承傳者、守護人,將燦爛的中華文明薪火相傳。

中國文化研究院院長邱逸相信,《我們的故宮》教材能夠協助學校把握香港故宮文化博物館開幕的熱潮,把故宮文化推廣到學校,讓學生從認識、理解、到欣賞、熱愛、繼而主動承傳文化,承擔起推廣中華文化的使命。他續指,國家“十四五”規劃賦予香港作為中外文化藝術交流中心的新文化定位,今次與故宮博物院合作,希望進一步加強香港與內地的文化交流合作,同時善用科技、培育人才。


【編輯:馬華】

視頻

更 多
【通講壇】總統及外長突然遇難 伊朗政局會大震盪嗎?
伊朗總統遇難 事故還是與謀殺有關?
美國號稱是“民主國家” 為什麼不要“Beautiful Skyline”
在香港寫詩很難?文學大師課在這里開講
香港與新疆之間居然有這麽密切的聯繫
巴黎奧運會臨近 中國代表團運動員準備好了嗎?
壓軸好戲搶包山結果揭曉!“包山王”“包山后”是他們!