首頁 -> 港澳 ->社會

港理大辦校慶講座 吳志華詮釋故宮文物文化

分享到:
2022-10-13 19:59 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網10月3日電  為慶祝香港理工大學(理大)八十五周年校慶,理大12日於賽馬會綜藝館舉辦公開講座,敦請香港故宮文化博物館館長吳志華博士以“文化傳承的新視野”為題,帶領觀眾展開文化傳承之旅,分享香港故宮文化博物館如何繼往開來,以香港角度結合環球視野,詮釋故宮文物和文化。講座吸引超過800位嘉賓、師生、校友和公眾參與。

故宮博物院的文物收藏是國之重寶,不僅是藝術珍玩,還有以器明道的文化意義。吳志華在講座中分享故宮博物院在中華文化傳承中扮演的角色,及香港故宮文化博物館開幕後帶來的新視野。他指出,香港故宮文化博物館致力透過四個新視野——現代視野、創新視野、香港視野及世界視野,傳承和創新中國傳統文化,秉承北京故宫的文脈和使命,融通中外、走向世界,推動文化對話和文明互鑑。在理大人文學院助理院長、中國文化學系助理教授麥艷琼博士的主持下,吳志華與2021年傑出理大校友余嫿女士以及台下來賓展開對話與交流,探討如何傳承中國文化。

吳志華指:“文化傳承的重要理念,就是不單要繼承前人的文化遺產,還要在傳統文化中加入新的元素,新的活力。香港故宮致力將科技和傳統結合,並鼓勵年輕人運用他們的創意,為文化傳承帶來新的展示和意義。香港故宮與理大對香港的未來有相同的願景和信念,願意為香港的文化和教育的發展作出承擔和貢獻。我深信香港的文化和教育的傳承與發展將展現新的景象。”

理大校長滕錦光教授說:“理大致力透過全人教育,培育具有家國情懷、全球視野及强烈社會責任感的學生,並特別重視對學生價值觀的培養。在八十五周年校慶之際,我們希望與香港故宮一起推廣中華文化藝術,提高公眾,特別是青年對中國文化的認識。我衷心感謝吳志華對理大文化藝術推廣工作的鼎力支持。”

理大八十五周年慶祝活動於去年十一月展開,當中包括剛圓滿舉行的理大榮休校長潘宗光教授公開講座,以及理大劇團公演的《小城風光》。而即將舉行的壓軸慶祝活動還有理大八十五周年校慶音樂會,以及八十五周年晚宴等。(完)

【編輯:李明珠】

視頻

更 多
賴清德堅持“台獨” 台商苦不堪言:希望領導人對基層百姓多用心
來到大陸後,台灣青年的真實心聲
【通講壇】菲律賓“鬧海”戲碼不斷 是要試探中國海警新規底線?
香港理大校長滕錦光:讓科研能夠在現實的生活中應用
香港理大校長滕錦光:要“搶”人才 也要有舞台
聽澳門特首賀一誠談談什麼是“澳門的底氣”
從“坐一天”到“睡一覺”,香港新開通的“夕發朝至”動臥列車體驗如何?