首頁 -> 二十大 ->新聞中心

二十大|故宮博物院院長:冀早日到訪台北故宮,兩岸三地共辦展

分享到:
2022-10-21 09:31 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網10月21日電 二十大代表、故宮博物院院長王旭東20日表示,未來將在香港故宮文化博物館展出更多來自北京故宮的文物,並希望重啟兩岸故宮文化交流,早日到訪台北故宮博物院,兩岸三地共同策劃辦展。他說,香港故宮不僅讓香港市民加大對祖國文化的認同,亦可加大文明的交流互鑒,增進相互理解和尊重。

截至9月底,到香港故宮文化博物館參觀的觀眾已接近40萬人。王旭東表示,未來還會與香港共同策劃更多的來自故宮博物院的文物主題。香港故宮文化博物館的未來使命非常重要,不僅讓香港市民進一步加大對祖國文化的認同,同時也透過香港這個國際化大都市,與其他國家的文物進行對話,加大文明的交流互鑒,增進相互理解和尊重。

受新冠肺炎疫情影響,兩岸故宮博物院暫停往來。王旭東稱,兩岸故宮可以說是“親兄弟”,過去交流合作頻繁且深入,相信隨著疫情防控常態化,未來兩岸故宮博物院一定會在文物、學者、學術等方面加大交流力度。提議可利用香港故宮文化博物館的地理和文化優勢,兩岸三地共同策劃一些展覽。

就任故宮博物院院長後,王旭東還未訪問過台北故宮博物院。他期待早日到訪,與台北故宮的同事們一起探討加大雙方的學術研究、文物保護修護。

“不走動起來,何談交流!我要去,我也希望台北故宮博物院的同事也能來,我們走動起來。”他強調兩岸同根同源,相信通過文物及學術的交流,不僅會加大學者之間的理解,也會推動兩岸之間相互理解,達致消除誤會。

【編輯:刘春】

視頻

更 多
全球500位反貪專家齊聚香港:ICAC在反腐機構中廣為人知
香港科大校長葉玉如:現在是創科的黃金時代
發展新質生產力能做什麼?科大校長葉玉如:香港可主攻這兩個領域
【通講壇】總統及外長突然遇難 伊朗政局會大震盪嗎?
伊朗總統遇難 事故還是與謀殺有關?
美國號稱是“民主國家” 為什麼不要“Beautiful Skyline”
在香港寫詩很難?文學大師課在這里開講