首頁 -> 國際

烏克蘭總統:如能止戰 願與普京會面

分享到:
2022-05-29 10:15 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

資料圖 新華社發

香港中通社5月28日電 烏克蘭總統澤連斯基27日表示,自己願意和俄羅斯總統普京會面讓戰爭結束,不過俄方三年來並沒有展示出以談判結束衝突的意願。

據鳳凰衛視報道,27日,澤連斯基向美國史丹福大學發表講話時表示,談判的目的除了讓烏克蘭人能夠過上正常日子,也在於解決全球面對的糧食危機,因為俄方仍在封鎖黑海和亞速海的港口。澤連斯基指出,不少烏克蘭人沒有與俄方談判的興趣,但仍不得不面對現實。

澤連斯基當天再次呼籲國際社會維持對俄羅斯的制裁,強調這是和平的武器。不過各國之間缺乏團結,導致目前的制裁沒有起到應有的效果。

澤連斯基說:“制裁至關重要,但俄羅斯至今繞過了大部分制裁,因為全世界並沒有聯合起來採取強而有力的立場反對俄羅斯的侵略。”

他還表示,頓巴斯地區的戰況激烈,烏軍用盡一切力量抵抗俄軍的導彈、炮火和空襲,並稱盧甘斯克兩大城市就算被俄軍摧毀也能夠重建。

烏克蘭總統顧問、和平談判代表波多利亞克28日表示,與俄羅斯達成的任何協議都不值得信任,只能通過武力制止莫斯科的入侵。

波多利亞克當天在“Telegram”上寫道:“與俄羅斯達成的任何協議都一文不值。”

“有可能與一個總是以嘲諷和撒謊的方式進行宣傳的國家舉行談判嗎?”

另據CGTN 5月28日報道,澤連斯基與英國首相約翰遜當天舉行電話會談,就加強國防支持、加強安全保障工作以及向烏克蘭供應燃料等問題進行溝通。(完)

【編輯:紀東】

視頻

更 多
熱血沸騰!1997年解放軍進駐香港珍貴畫面修復來啦
7.1臨近 警方破獲3宗仿製槍案
駐港部隊官方宣傳片震撼發布!二十五載我們守衛香江
1億1千萬走私!港澳海關聯合行動 拘捕4男子
唱片鋪老闆David:從梅艷芳到劉惜君 小小CD中的港人回憶