首頁 -> 國際

歐盟加強制裁 俄航28日起停飛歐洲

分享到:
2022-02-28 12:46 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港新聞網2月28日電 據俄羅斯衛星通訊社2月28日報道,俄羅斯航空公司發佈消息稱,該公司自2月28日起將暫停歐洲航線的飛行。

俄羅斯航空公司表示:“由於歐洲各國政府對空域使用做出限制,俄航將從2022年2月28日起至新通知為止暫停歐洲航線的飛行。”

歐盟關閉俄羅斯領空

歐盟委員會主席馮德萊恩27日宣布加強對俄羅斯的新一輪制裁,其中包括28日起開始實施對俄羅斯關閉歐盟領空,建議禁飛所有由俄羅斯人擁有、在俄羅斯註冊,以及由俄羅斯控制的飛機,這些飛機將不能再在歐盟領土降落、起飛或飛越。

此外,歐盟同時點名禁止兩間俄羅斯官方媒體及其旗下的附屬子公司,在歐盟成員國內運作廣播。歐盟指,這兩間媒體是克里姆林宮的喉舌,協助散播虛假資訊,企圖將俄羅斯的入侵行為合理化。

而被指協助俄羅斯入侵烏克蘭的白俄羅斯總統盧卡申科政權亦遭歐盟制裁,包括禁止白俄出售礦物燃料、煙草、木材和水泥等貨品到歐盟。

馮德萊恩明確支持烏克蘭加入歐盟

馮德萊恩形容新一輪制裁是歐盟的一個分水嶺時刻,是歐盟史以來首次資助“受攻擊國家”購買和運送武器和其他裝備。馮德萊恩在在接受歐洲新聞台採訪時更明確表示支持烏克蘭加入歐盟,並指烏克蘭目前正在反擊俄羅斯“入侵”,這個國家是"我們的一員"。

動用歐盟緊急基金 助烏克蘭武裝力量

歐盟委員會還向27個成員國提議,動用歐盟緊急基金,援助烏克蘭武裝力量,除購買武器外,也包括購買燃油以及其他保護性用品。

歐盟外交負責人博雷利表示,此舉打破了歐盟不向作戰國提供武器的先例。

據來自布魯塞爾外交渠道消息,歐盟委員會準備動用的資金數目為4億5千萬歐元,另外增加5千萬歐元用以幫助烏克蘭購買醫療用品。

烏克蘭總統對談判不抱期望

此外,烏克蘭和俄羅斯同意當地時間周一在白俄羅斯和烏克蘭邊境地區進行和談,但烏克蘭總統澤連斯基表示,他改變主意同意與俄羅斯舉行和談,是因為白俄羅斯總統盧卡申科承諾不會有軍隊可以由白俄進入烏克蘭。澤連斯基指,他作為烏克蘭總統,有責任用盡一切機會結束戰事,所以願意和談,不過他坦言對談判結果持懷疑態度,不會抱有期望。

烏克蘭外長庫列巴表示,和談並沒有預設任何先決條件,亦沒有就可能達成的會談結果有任何初步協議,他指俄羅斯是因為對烏克蘭的軍事行動受挫,才放棄為談判設置先決條件,強調烏克蘭會堅持寸土不讓。(完)


【編輯:關秀英】

視頻

更 多
台灣逾二千青少年被騙到柬埔寨工作 台北市長:難道這是“幸福台灣”?
李家超與港隊乒乓球一哥黃鎮廷對打 你猜打到第幾板?
倫敦市中心約百名青年搶劫商店及襲警!場面混亂
制裁!“台獨”頑固分子以身試法 遭受嚴厲懲罰
汪文斌:美日韓軍演針對誰最好向美方了解