首頁 -> 國際

馮德萊恩承諾提新一輪對俄制裁

分享到:
2023-02-03 18:16 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社2月3日電 在歐盟舉行峰會前夕,歐盟委員會主席馮德萊恩2日率領15人代表團訪問烏克蘭並與總統澤連斯基會晤。這是馮德萊恩自俄烏衝突以來第四次踏足基輔。

馮德萊恩  新華社發(歐盟供圖)

綜合外媒報道,馮德萊恩當日乘火車抵達基輔後與澤連斯基召開聯合新聞發布會。澤連斯基在會上表示,目前歐盟在制裁俄羅斯方面稍為放緩,促請盡快實施更多懲罰性措施,收緊制裁。馮德萊恩其後承諾,會在俄烏衝突一周年,提出向俄方實施新一輪制裁,但沒披露針對哪些範疇。

馮德萊恩同時承諾將為烏克蘭提供更多財政、軍事和政治援助。她也宣佈,在海牙設立一個國際中心,處理在烏克蘭發生的罪行。

澤連斯基當天晚上說,飽受戰火蹂躪的烏克蘭加入歐盟的談判,今年就應該啟動。他說:“我認為烏克蘭有這個資格,在今年內就加入歐盟的問題進行談判。”

歐盟將於3日與烏克蘭舉行峰會,而作為歐盟最高決策機構的歐洲理事會,其主席米歇爾屆時將會加入會談。

另外,俄烏衝突持續。烏克蘭的哈爾科夫州、蘇梅州、第聶伯羅彼得羅夫斯克州等地,當天再次響起防空警報。

東部城市克拉馬托爾斯克1日也遭到俄軍攻擊,當地官員說,俄軍導彈摧毀一座住宅大樓,另有9座住宅大樓受損,襲擊造成至少3人死亡,18人受傷。(完)


【編輯:李雪萍】

視頻

更 多
賴清德堅持“台獨” 台商苦不堪言:希望領導人對基層百姓多用心
來到大陸後,台灣青年的真實心聲
【通講壇】菲律賓“鬧海”戲碼不斷 是要試探中國海警新規底線?
香港理大校長滕錦光:讓科研能夠在現實的生活中應用
香港理大校長滕錦光:要“搶”人才 也要有舞台
聽澳門特首賀一誠談談什麼是“澳門的底氣”
從“坐一天”到“睡一覺”,香港新開通的“夕發朝至”動臥列車體驗如何?