首頁 -> 頭條

所羅門群島總理:“中方在所建軍事基地”是假消息

分享到:
2022-05-27 21:44 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

  香港中通社5月27日電 所羅門群島總理索加瓦雷日前接受中國中央廣播電視總台記者採訪時表示,西方媒體報道的關於中國要在所羅門建立軍事基地的消息是假消息。

  索加瓦雷說:非常有趣,你提到所羅門群島成了新聞熱詞。這是因為我們跟中國簽署了安全合作框架協議。但外界關於協議的內容有很多誤解,內容包括什麼,不包括什麼。西方媒體一直在強調中方要在所羅門群島建設軍事基地,(對於這種誤解)我們也在努力地澄清。因為現在(西方媒體)關於中所安全合作的討論都是以假消息為基礎。

  記者問:您想傳遞的最重要的信息是什麼?對那些不了解情況,或者是了解信息不準確的人。索加瓦雷說:我想說我們沒有尋求建立軍事基地,中方也沒有提過要建軍事基地。這個協議是為了增強所羅門群島自身安全需求的一個協議。在我們經歷災難的時刻,我們需要包括中國在內的發展夥伴提供支持。如果有騷亂,我們無法自己解決,我們需要朋友們一起來幫助我們。如果我們看一下協議的具體內容就會發現,協議跟他們(西方媒體)臆想的是兩碼事。

  在採訪中,索加瓦雷表示,所方承諾堅持一個中國原則。他說:回望2019年9月,所羅門群島進入一個非常關鍵的時間節點,我們做了一個關鍵的決定,承認一個中國原則。這是一個非常重要的原則,這是聯合國(大會)1971年通過的一項非常重要的決議,2758號決議。讓世界知道我們的立場非常重要,所羅門群島承諾堅持這項重要原則。

  在談到未來中所關係發展時,索加瓦雷對中所雙邊關係充滿信心。(完)

視頻

更 多
熱血沸騰!1997年解放軍進駐香港珍貴畫面修復來啦
7.1臨近 警方破獲3宗仿製槍案
駐港部隊官方宣傳片震撼發布!二十五載我們守衛香江
1億1千萬走私!港澳海關聯合行動 拘捕4男子
唱片鋪老闆David:從梅艷芳到劉惜君 小小CD中的港人回憶