首頁 -> 國際

所羅門群島總理未參加在美峰會 原因是不想被“說教”

分享到:
2023-09-28 14:20 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社9月28日電 所羅門群島總理梅納西·索加瓦雷說,他沒參加日前在美國白宮舉行的美國—太平洋島國峰會,是為了躲避“說教”。

所羅門群島總理梅納西·索加瓦雷。圖自新華社

已從美國返回所羅門群島的索加瓦雷當地時間27日召開了記者會,表示他參加了去年的第一次美國—太平洋島國峰會,但“毫無收獲”。索加瓦雷說:“他們向你說教,說他們有多好。”他還說,未參加今年的美國—太平洋島國峰會是因所羅門群島國內還有更重要的事情,加上距離該國議會還有10周時間。

美國總統拜登25日與多位太平洋島國領導人舉行了第二次美國—太平洋島國峰會。

此前,在22日於紐約舉行的第78屆聯合國大會一般性辯論中,索加瓦雷說,今年7月,所羅門群島和中國達成建立“全面戰略框架”的共識,此舉旨在“通過這些變革性倡議實現我們的國家發展戰略和2030年議程”。他說:“我們呼籲所有合作夥伴採用這種變革性的夥伴關係模式。如果我們要重建信任、重振團結,就讓我們從改變參與方式和改革國際金融架構開始。”他對“一帶一路”倡議表示讚賞。

所羅門群島位於太平洋西南部,全境有大小島嶼900多個。(完)

【編輯:梅婉潼】

視頻

更 多
專訪香港入境處處長郭俊峯:全力支持23條立法 堅守國家的南大門
外商對23條立法有何反應?夏寶龍在香港聽取意見
中國男高音歌唱家王宏偉:香港觀眾對中國傳統文化的欣賞讓我吃驚
喜歡旅遊的港人可別錯過這個展覽
港人怎麼過元宵?除了吃湯圓 還要拜月老! 
“香港春晚”來了 觀眾連讚“很喜歡很好看”
赴港“自由行”再擴容 業界讚是大好的事情