首頁 -> 頭條

美太峰會召開 專家指美拉攏太平洋島國動機不純

分享到:
2023-09-25 22:45 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網9月25日電(記者 李明珠)美國總統拜登9月25日起主持第2屆美國—太平洋島國峰會,就在會議前夕,瓦努阿圖總理和所羅門群島總理接連表示缺席會議。受訪學者表示,美國與太平洋島國發展關係的動機不純,其拉攏太平洋島國對抗中國的圖謀必然失敗。

本次峰會在華盛頓召開,為期3日。期間美國將宣佈首次正式外交承認庫克群島和紐埃,承諾為基礎設施提供新資金,包括通過海底電纜改善互聯網連接。據美國媒體引述美國官員表示,這次峰會是在履行拜登的承諾,將美國在太平洋地區的承諾和參與提升到新水平。該官員直言,“中國在包括該地區在內的影響力,一直是要求我們保持戰略重點的因素。”

去年9月,首屆美國—太平洋島國峰會在華盛頓舉行,拜登政府承諾幫助太平洋島國抵禦中國的“經濟脅迫”,宣佈為太平洋島國提供超過8.1億美元的額外援助資金。在第二屆峰會召開前夕,太平洋島國論壇秘書長普納喊話美國,希望“成果能轉化為具體行動”。

峰會召開前夕,瓦努阿圖總理薩托表示將不會出席峰會,原因是政府所有議員都需要在25日進行不信任投票缺席。隨後,所羅門群島總理索加瓦雷也宣佈因“國內問題”缺席峰會。美國對此感到失望,有輿論指索加瓦雷的決定讓峰會遭受挫折。

圖為:拜登 圖源:新華社

美國在太平洋地區的部署達到什麼程度?華東師範大學亞太研究中心執行主任陳弘教授25日接受香港中通社記者採訪時分析有關問題,以下為採訪問答:

1、美國在太平洋地區的部署達到什麼程度?

陳弘:美國與太平洋島國發展關係的動機不純,實際上是為了針對中國,將太平洋島國打造成為他們反華戰略的工具甚至是武器,這就決定了他們對太平洋島國的政策不是為了發展單純的雙邊關係。美國長期以來對太平洋島國不聞不問,冷戰期間,還將他們當作核武器的試驗場。這麼多年來,中國和太平洋島國的關係日益加強,這讓美國產生了戰略焦慮,將視線重新放到這裡。可以看到,美國加強了部署,包括重開大使館、與一些國家簽訂安全協議,還為太平洋島國提供超過8.1億美元的額外援助資金,但其實這些都是美國按照自己的霸權戰略不斷推進在太平洋的佈局,這給太平洋島國帶來的好處乏善可陳,口惠而實不至。而且美國還要和一些國家進行有關海岸警衛隊的合作,其實這也侵犯到了這些島國的主權。美國的一些部署看似震蕩很大,例如開設大使館等,但實際上就是空架子。

2、美國加強在太平洋地區的部署,太平洋國家態度如何?

陳弘:太平洋島國的對外政策是“和所有的國家交朋友,不和任何國家為敵”,這很符合他們的國家利益。對於一些國家來說,不選邊站仍是他們非常重要的國策,美國現在逼迫他們站隊甚至加入反華行列,從本質上違背這些國家的國情和國家利益。這些國家的領導人其實還是清醒的,會從國家利益出發。

3、對比首屆峰會,您怎麼看待本次峰會的安排?

陳弘:最近美國一直在炒作所謂的打擊非法捕撈。隨著中國的發展,中國人民需要高質量食物來源,中國的漁業非常發達,中國的遠洋漁船進行規範的操作,但是美國想炒作話題,有系統地遏制中國發展,這就是步驟之一。而且美國還想加強對於一些島國的操縱,在整個太平洋地區加強政治滲透。此外,這兩次峰會都有一個共同點,即美國將太平洋島國領導人召喚到華盛頓參與會議,完全無視他們的時間表,這也反映出美國以自我為中心,對太平洋島國指手畫腳,低估了島國領導人的政治智慧。

4、兩位總理缺席峰會是在向外釋放什麼信號?對其他國家是否有影響?

陳弘:美國口口聲聲說支援太平洋島國發展,但實際上是想把他們變成針對中國的反華基地。兩位總理以符合外交禮儀的理由缺席會議,某種程度上展示出對於美國霸權行為的反感。隨著美國逐漸暴露出打著援助旗號、實則將太平洋地區打造成反華基地的政治目標,也將有更多太平洋島國領導人展現出對美國的不滿。(完)

【編輯:李明珠】

視頻

更 多
(中國兩會)今年不舉行總理記者會 李強明日作政府工作報告
(中國兩會)提到香港“23條” 大會發言人這樣說
(中國兩會)提到香港“23條” 大會發言人這樣說
(中國兩會)十四屆全國人大二次會議預備會議 今天要敲定這些事情!
(中國兩會)香港特首李家超啟程赴京 明早列席人大開幕會 
(中國兩會)中國進入2024兩會時間 今年外媒在關注什麼?
(中國兩會)多位港區全國人大代表和政協委員抵京