首頁 -> 頭條

不願淪為美西方政治操弄工具 南太島國擬宣布“中立”

分享到:
2023-08-23 09:32 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網8月23日電 太平洋島國領導人將於8月23日在瓦努阿圖首都維拉港舉行為期兩天的第22屆美拉尼西亞先鋒組織(MSG)領導人峰會。作為東道主,瓦努阿圖副總理馬泰·塞裡瑪雅日前發表講話稱,MSG領導人考慮宣布建立一個“和平與中立地區”。

新華社資料圖

報道稱,巴布亞新幾內亞、所羅門群島、斐濟、瓦努阿圖等國以及新喀里多尼亞執政黨卡納克社會主義民族解放陣線的領導人將參加會議,考慮在中美之間日益激烈的地緣競爭中宣布“中立”立場。塞裡瑪雅22日在《瓦努阿圖每日郵報》發文表示,MSG領導人將考慮“有關MSG地區和平與中立的擬議宣言,旨在推進MSG安全倡議的實施,以滿足MSG地區國家的安全需求”。有瓦努阿圖官員表示,預計領導人將通過中立聲明。

華東師範大學亞太研究中心執行主任陳弘表示,南太平洋島國最重要的問題是發展,還有包括氣候變化影響在內的其他方面。在這種情況下,南太平洋島國領導人可能會通過共同強調中立的立場來釋放一個信號,即不願意淪為美西方政治操弄的工具,在發展中獲得新生。

上述五個太平洋島國地處南太平洋戰略要地,曾在二戰期間成為太平洋戰場反複爭奪的地區。路透社稱,該地區已經再次成為地緣政治競爭的中心。五國中,所羅門群島去年4月與中國簽署安全合作框架協議;巴布亞新幾內亞與美國簽署防務合作協議,瓦努阿圖於去年年底與澳大利亞簽署安全協議。“錯綜複雜的關係讓MSG國家陷入大國博弈的兩難境地。”路透社稱,MSG成立於1988年,2007年,中國援建了MSG位於瓦努阿圖的總部大樓。

陳弘表示,南太平洋島國因為在歷史上受到西方殖民國家的剝削和奴役,經濟布局不合理,民生發展受阻礙。獨立後,這些國家也沒有獲得來自原殖民國家的實質性援助。在這樣的背景下,南太平洋島國最需要的是穩定、和平,不被拉入超級大國基於利益的政治紛爭中。但對於希望中立的南太平洋島國來說,來自美西方的強大壓力會給它們帶來政治上的影響。美國想拉攏南太平洋島國,逼其選邊站隊,一邊開出空頭支票,一邊詆毀中傷中國。與之相反,中國從來沒有要求南太平洋島國全面站隊,也不排斥任何第三方在南太平洋島國進行援助。

新西蘭廣播公司報道稱,MSG總幹事洛馬當天表示,地區影響力的爭奪并不能保護美拉尼西亞地區,“選邊站隊不符合我們的最佳利益”。(完)

【編輯:紀東】

視頻

更 多
(中國兩會)十四屆全國人大二次會議預備會議 今天要敲定這些事情!
(中國兩會)香港特首李家超啟程赴京 明早列席人大開幕會 
(中國兩會)中國進入2024兩會時間 今年外媒在關注什麼?
(中國兩會)多位港區全國人大代表和政協委員抵京
全國兩會|民建聯港區代表委員帶著這些建議上京
【通講壇|財政預算案】香港樓市“撤辣” 現在是買房好時機嗎?
【通講壇】比起真金白銀投入 香港AI專家更看重它