首頁 -> 港澳 ->時政

梁振英:培養大學生成為愛國愛港中國人 是教育重要議題

分享到:
2022-05-23 09:17 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網5月23日電 全國政協副主席梁振英昨日(22日)出席一個網上直播活動時表示,香港每年花不少經費在教育上,青年人接受教育和培養後,成為一個堂堂正正、愛國愛港的中國人和香港人,是一個基本要求。

香港中通社資料圖

梁振英指出,人的質素決定對香港、對國家的價值,因此教育的重要性不言而喻。新一代青年人的質素不止於在學校學到的本領,也取決於做人的基本規範,其中一個重要課題是如何看待作為“個體”與“集體”之間的關係,而“國家”是當今人類社會最大的個體。大學生作為社會未來的精英,如何培養他們畢業後成為一個堂堂正正、愛國愛港的中國人,是教育的重要議題。

梁振英又提及2018年世界盃外圍賽期間,有港中大的本地學生在奏唱國歌時發出噓聲,行為錯誤,並引用“小時偷針、大時偷金”形容事態嚴重。他表示,當時曾約見中大校長,但校方依然沒有訓導涉事學生,社會當時亦沒有處理。

梁振英續指,2019年“修例風波”中,有青年人參與違法活動,其中一個原因或是“有老師教導就變成這樣”,令人痛心。他強調,青年人絕對不能沒有國家意識、國安意識和愛國主義思想。

【編輯:王瑶】

視頻

更 多
通關最新動態!李家超:考慮容許居家隔離或縮短酒店檢疫期
1211架無人機空中飛舞 獻禮香港回歸祖國25周年
香港回歸25年|專訪鄭志剛:城市面貌未變 城市氣質變了
香港故宮開幕了!文物最全大賞 9個展館逐一看!
香港故宮開幕了!文物最全大賞 9個展館逐一看!