首頁 -> 頭條

青雲啟夢:港青赴湖南支教識國情傳港情

分享到:
2023-05-25 19:34 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

  香港中通社5月25日電 題:青雲啟夢:港青赴湖南支教識國情傳港情

  香港中通社記者 徐嘉儀

  25日,由華潤集團主辦的“青雲啟夢”香港大學生跨境支教計劃,在香港教育大學舉行出征儀式。20位教大教育專業的學生將前往湖南韶山華潤希望小鎮進行為期兩至三周的支教實踐。


  此次支教計劃由華潤創業與香港教育工作者聯會承辦,共吸引逾60名學生報名參與。選出的20名學生代表,將分別到韶山華潤希望學校和韶山市藝術幼稚園(華潤分園)支教,期間還安排當地文化參訪、農事體驗、座談交流等活動,讓學生親身感受鄉村振興和國家發展成果。

  出席活動的香港特區政府民政及青年事務局局長麥美娟表示,政府一直鼓勵青年透過參與義務工作,培養對社會的責任感、歸屬感和主人翁意識,從中構建積極正向的人生觀。支教體驗不只是難得的歷練,也讓同學秉持教育工作者的初心和使命感,發揮所長,服務他人。

  陳曉晴是香港教育大學四年級學生,主修中學數學教育。她首次參與支教活動,卻選擇到幼兒園任教。她並不擔心當地環境與香港有所不同,“我想試試不同的環境、有一些新的體驗,相信這次會是愉快的旅程。”她接受香港中通社記者採訪時說。

  做老師需要不斷地實踐教學,此次到異地支教,陳曉晴也想和當地老師交流教育經驗。在她看來,課堂是一個“舞台”。陳曉晴希望給學生帶來有趣的課堂,讓他們在快樂中收穫知識,並擁有更廣闊的視野。

  近年,特區政府積極推行國民教育,教師除了要傳授不同學科的知識,更要幫助學生建立正確價值觀,培育國民意識、民族自豪感和主人翁意識。因此,培養教師的家國意識和教育情懷是優化師資的關鍵環節。

  特區政府教育局已要求所有公帑資助學校的新入職教師和擬晉升教師須參加內地學習團,了解國家最新發展。香港教聯會副會長、立法會議員朱國強對記者說,兩地交流已有很好的基礎,對於教育界未來的“生力軍”,支教是一種切實的體驗。

  他認為,要培養有家國情懷的新一代,教師的言傳身教起到關鍵作用。香港青年到內地鄉村支教,可以開拓視野,瞭解真實的內地,會是畢生難忘的教學經歷。

  教育是一份“以生命影響生命“的事業。香港青年為內地鄉村兒童帶來新知識的同時,自身也能在過程中收穫思考與觸動。華潤集團青年工作部部長朱百如希望,參與此次活動的學生日後運用專業所長、實踐所學、親歷所感,培育更多懂國情、知港情的有為青年。(完)

【編輯:陈卓仪】

視頻

更 多
全球500位反貪專家齊聚香港:ICAC在反腐機構中廣為人知
香港科大校長葉玉如:現在是創科的黃金時代
發展新質生產力能做什麼?科大校長葉玉如:香港可主攻這兩個領域
【通講壇】總統及外長突然遇難 伊朗政局會大震盪嗎?
伊朗總統遇難 事故還是與謀殺有關?
美國號稱是“民主國家” 為什麼不要“Beautiful Skyline”
在香港寫詩很難?文學大師課在這里開講