首頁 -> 頭條

感動中國2023年度人物揭曉

分享到:
2024-04-09 11:19 | 稿件來源:央視新聞客戶端

【字號:

《感動中國2023年度人物頒獎盛典》4月8日晚播出,年度人物揭曉,他們是:

01

老科學家俞鴻儒

風洞作為地面上的“天空”,飛行器的“搖籃”,見證著我國東風系列導彈、神舟系列飛船等國之重器的誕生與成長。而俞鴻儒院士,就是我國高超聲速風洞奠基人,研究風洞技術已有60餘年。在國家資金緊張之際,俞鴻儒選擇了省錢的研究路徑,成功完成試驗!在報國家獎項時,作為主要設計者的他卻把自己的名字寫在了最後。致敬!

02

特教老師劉玲琍

劉玲琍是湖南衡陽特殊教育學校的教師,她扎根講台,堅持做一件事,就是讓聽障孩子在有愛的環境中,學習開口說話。劉老師自編教材,自創唇舌操、觸摸法和情境教學法,每天一對一教學,讓學生感受氣流的大小,聲帶的震動。33年來,她教的80多名聽障學生中有20多名考上了大學。謝謝你讓這些孩子實現夢想!

03

社區幹部孟二梅

去年7月30日,北京強降雨致K396次列車迫停在門頭溝落坡嶺站,近千名乘客被困。“只要有我們一口吃的,肯定有你們的”,這是落坡嶺社區黨支部書記孟二梅,給全體乘客的承諾。回憶起當時救援的場景,孟二梅動情地說,“只有災難真正到你身邊的時候,你才能知道當時那個艱辛”。從無人知曉到感動中國,她用小小的肩膀扛起了近千名滯留乘客的生死安危。

04

泳壇名將張雨霏

世錦賽、大運會、亞運會、世界杯三站,2023年,張雨霏參加59個項目,拿下23塊金牌,平均4天一場比賽。“有些比賽是為了國家,將國家的責任扛在肩上,只有一個字:做!”巴黎奧運倒計時,張雨霏說想做世界的“蝶后”,加油!

05

水稻專家楊華德

今年60歲的農業專家楊華德,援助非洲布隆迪已有9年。在楊華德和團隊手把手幫助下,布隆迪水稻產量由平均每公頃3噸提升至10噸。楊華德帶出的布隆迪學生,不僅自家水稻種得好,還被派往鄰國傳播先進經驗。稻浪千重,路遠情長。

06

老藝術家牛犇

89歲的國家一級演員牛犇,70多年來精心刻畫了200多個經典熒幕形象。即便是很小的角色,他都會全力以赴;他從不給別人添麻煩,沒有助理,不用替身,受傷後打上麻藥也要完成角色。“我不用人扶,哪跌倒哪爬起來。”一位一生演小角色的大演員,致敬!

07

友誼使者穆言靈

穆言靈和她的丈夫,都是熱愛中國文化的美國人。他們創立了“鼓嶺之友”,并奔走於美國的東西海岸間,尋找那些塵封在鼓嶺柳杉和歐美式老房子裡的人物,讓美好的記憶重新鮮了活起來,續寫著中美兩國民間濃厚情誼往來的佳話。

08

大國工匠張連鋼

青島港自動化碼頭,創造了多項世界紀錄。而在立項之初,自動化碼頭技術被國外壟斷。“越遇到困難越來勁,越遇到難題,越能激發我的鬥志。”張連鋼和團隊留下幾十萬字的分析報告和兩千多份技術會議記錄,用1000多天就完成國外常規8到10年建設任務。點贊中國速度!

09

視障歌唱演員蕭凱恩

香港視障歌唱演員蕭凱恩,3個月大時,因眼癌摘除眼球。她通過摸盲文點字樂譜和聽錄音反複背誦,一點一點學會了彈鋼琴。她在黑暗中追逐音樂夢想,20歲時已贏得超70個音樂比賽獎項。即使身體殘疾,她依舊經常參加義演籌集善款。“天生我材必有用!只要你努力,就可以幫助到有需要的人。”

10

藍天衛士空軍航空兵某團飛行二大隊

為維護國家的主權和領土完整,近些年,空軍航空兵某團飛行二大隊勇擔使命,駕駛著“轟-6k”戰巡南海、繞飛台島、演兵西太,飛出了不斷延伸的時代航跡。一次考核中,他們在起飛晚了22分鐘的情況下,逆轉絕境,奪得團體第一名。從單打獨鬥,到成體系作戰,中國空軍越飛越高,越飛越強!

他們把“感動”播種在每一個人的心裡,續寫著中國人年度精神史詩的新篇章。向這些英勇偉大的面孔深深致敬!

【編輯:丘志彬】

視頻

更 多
香港百年首間文學舘開幕 莫言送祝賀林青霞聽講座
中國機器人亮相日本展覽 180度“鯉魚打挺”引全場關注
【黃埔百年】百歲“老爹”與百年黃埔 在台灣拜訪許歷農
速度與激情!一分半鐘看北京國際摩托車展精彩瞬間
硬核“遛狗”!中國機器狗亮相中柬聯演 扛槍突擊挑大樑
【通講壇】中國軍演時美國也來軍演 是純挑釁還是真有企圖?
英國公布“血污染”報告 2527頁內容震驚全英!