首頁 -> 頭條

票房突破50億!9部賀歲片強強對決 《熱辣滾燙》問鼎

分享到:
2024-02-14 11:43 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網2月14日電 據燈塔專業版數據,截至2月14日11時42分,2024年春節檔(2月10日—2月17日)檔期總票房(含預售)突破50億!《熱辣滾燙》《飛馳人生2》《熊出沒·逆轉時空》暫列檔期票房前三位,由張藝謀攜執導的《第二十條》排名暫列第四,香港影星劉德華主演的《紅毯先生》暫排名第六。

今年有9部影片大年初一(2月10日)上映,角逐春節檔,分別是《熱辣滾燙》《飛馳人生2》《紅毯先生》《我們一起搖太陽》《熊出沒·逆轉時空》《第二十條》《八戒之天蓬下界》《破站》《黃貔:天降財神貓》。強強對決,讓觀眾期待值拉滿。

在公眾面前消失一年的賈玲,攜新作《熱辣滾燙》定檔大年初一,她為角色瘦身100斤的消息讓這部電影火速登上熱搜,成為影片最大看點。2021年,賈玲自導自演的《你好,李煥英》橫掃54.13億票房,成為了當年春節檔“黑馬”。電影《熱辣滾燙》是賈玲繼《你好,李煥英》之後時隔三年再度以導演身份回歸春節檔,并再度成為今年春節票房黑馬。

賈玲在社交平台上發佈長文,自述:“現在回憶起來感覺自己特別帥,像一個疲憊的勇士拿著自己的戰利品!拍這部電影,我用盡了全力,只希望你們在電影院再次見到我的時候,能為我感到驕傲。”

《飛馳人生2》是本季春節檔票房第二的影片,講述了昔日冠軍車手張馳淪為落魄駕校教練,過著靠臉吃飯勉強度日的生活。不料天上掉餡餅,瀕臨停產的老頭樂車廠廠長主動提出贊助張馳組建車隊再闖最後一屆巴音布魯克拉力賽。面對這潑天的富貴,張馳蠢蠢欲動,而廠長背後真實的目的無人知曉。

此次沈騰領銜尹正、張本煜、魏翔原班人馬回歸,範丞丞、孫藝洲、賈冰等驚喜新角色加盟,超強喜劇陣容贏得觀眾厚愛。沈騰作為春節檔電影常客,他主演的作品通常票房口碑雙豐收。一度“含騰量”成為票房的保證,今年也不例外。

而張藝謀攜新作《第二十條》第三次陪伴觀眾歡度春節,票房排名暫列第四。影片以現實題材、小人物視角作為切口,展示刑法第二十條關於“正當防衛”法條背後的公理人情。情與法的較量在展開,事業與家庭的平衡在進行,韓明決定賭上一切,用自己的方式給公平和正義一個說法。雖然這是一部略顯沉重的法治題材作品,但《第二十條》走的是喜劇路線,張藝謀直言:“這可能是我拍的電影里邊笑聲最多的一次。”這次影片《第二十條》走全明星陣容,幾乎囊括了近幾年風頭最勁的演員。雷佳音、馬麗、趙麗穎、高葉、張譯、範偉等,這陣容顯示出張藝謀導演的號召力實在太強大。

而由劉德華主演的《紅毯先生》票房暫排名第六,截至發稿時,錄得7075萬票房。

據專業人士介紹,春節檔是全年核心檔期之一,2013年至2023年,春節檔票房排名前二的影片占檔期票房的比例保持在60%至80%,可以看出春節檔的頭部聚集效應越來越明顯,後排份額被嚴重壓縮。

機構預估,2024年春節檔票房有望突破60億元。

今年春節檔,無論是普通觀眾還是專業影迷,都對影片的質量高度認可,有四部電影被專業評分網站評出了8分左右的高分,而且在網絡平台上的口碑也表現良好。

通過票務大數據顯示,內地三、四線城市的居民成為電影消費主力軍,他們佔總票房的份額超過一半,達到54%。

家庭觀影的比例同樣增長明顯,三人及以上結伴觀影的比例,從去年同期的不到20%上昇到了27%。(完)

【編輯:錢林霞】

視頻

更 多
湘菜也可以不辣?湘菜名廚眼中香港的湘菜正宗嗎?
香港記者洛陽體驗“穿越”!為何遊客來這裡都愛穿漢服?
國泰“飛躍理想計劃”復辦 香港學生赴珠海參觀國產飛機
夏寶龍:讓那些見不得香港好的人去哀鳴吧
第42屆金像獎|洪金寶奪終身成就獎 但透露最想拿的是另一個獎項
精華片段|第42屆香港電影金像獎紅毯星光熠熠
潑水節!泰繽紛!走進香港“小曼谷”體驗泰國春節