首頁 -> 頭條

賈玲電影火了 真的只有減肥這麼簡單嗎?

分享到:
2024-02-17 21:14 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網2月17日電(記者 李明珠)大年初一,瘦了100斤的賈玲消失近一年後再次出現在觀眾面前,利落的西裝盡顯溫柔幹練,這次她帶著由其導演並主演的新作《熱辣滾燙》再次衝刺春節賀歲檔。儘管票房一路飆升,但“以減肥為噱頭”的爭議也隨之而來。這部電影真的只有減肥這麼簡單嗎?

微博圖片

《熱辣滾燙》為觀眾講述了脫離社會、封閉社交圈層的女生杜樂瑩,在命運幾番捉弄下,決定要換一種方式生活,並通過拳擊舞台找回自我,實現人生蛻變的故事。

聽起來耳熟能詳的劇情,將人拉回23年前上映的香港喜劇電影《瘦身男女》中,觀影前觀眾難免擔心電影又落入俗套。不過,票房會說話。

一如當年橫空出世的《你好,李煥英》,《熱辣滾燙》自上映後穩居內地微博熱搜榜單,票房也一路領跑,截至2月16日0時,票房突破23億,有望再度在今年新春賀歲檔奪冠。

但與《你好,李煥英》票房口碑雙豐收不同,《熱辣滾燙》熱度背後,爭議也隨之而來:這不就是一部減肥的電影嗎?

儘管賈玲多次說不希望觀眾認為這是一部關於“減肥”的電影,但可惜的是,由電影宣傳定檔上映至今,“減肥”、“賈玲瘦了”始終是繞不開的話題,這確實也難免讓部分網友認為這部電影是以“減重”為噱頭反復炒作。

不過,這部電影真的減肥這麼簡單嗎?

角色刻畫展現女性主義覺醒

有人說這是一部女性題材作品,是一個女性成長故事,也展現出女性創作者獨有的細膩。並非只有十全十美的英雄式角色才更觸及人心,在賈玲刻畫下,“好”和“壞”不再是單純足以刻畫人性的形容詞,這些角色是複雜的而有層次的。

微博圖片

杜樂瑩的妹妹與她不和,不僅時常侮辱她,還想要她把房子過戶給自己;杜樂瑩的表妹為了自己在電視台轉正,設計女主上節目,還惡意剪輯侮辱女主;杜樂瑩的閨蜜搶了她的男友……對於這樣的角色,電影中既沒有鼓勵,也沒有批判,只是向大家展示出:你看,社會一直有這樣的存在。

“賈玲和熱辣滾燙的出現完全顛覆了向男性審美妥協。”也有網友這樣說,賈玲的電影展現出女性主義的覺醒。

學會愛自己才是核心

“以前的女主處處遷就別人,現在的她更關注的是自己。學會愛自己,其它的愛誰誰,這才是熱辣滾燙想要傳達出的核心。”一微博網友這麼說。

賈玲的蘋果理論也登上微博熱搜榜:一段關係中首先是我,其次才是他人。這也折射出,現代人在社會關係裡自我意識的表達和確認,開始變成一件非常重要的事情。

其實,生活賦予我們太多的角色,也帶了許多枷鎖,賈玲也在告訴我們,我們可以是任何樣子的,但也要好好愛自己。

正如路演結束了,賈玲16日凌晨發的那條微博。她說,“我曾幻想誰會駕著七色雲彩來拯救我,過了好久我終於等到他,才發現我面前是一面鏡子。能拯救我的只有我自己。我愛我的懦弱,我愛我的善良,我愛我的不知所措。”

置死地而後生的勇敢和堅毅

網絡上,不少網友分享觀影體驗。

“她刻畫的是置死地而後生的勇敢和堅毅!就像賈玲自己說的:我不是瘦了,我是變強了!”

“看花絮的時候,我一下子就哭了”。當賈玲的減肥日記作為彩蛋在大屏幕上滾動時,一直堅持減肥的觀影者被賈玲的意志感動到爆哭。

微博圖片

近年來,“重啟人生”、“成為更好的自己”成為流行趨勢。拋開“以減肥為噱頭”的爭議,當影片與現時交錯,賈玲憑藉超乎超人的毅力怒減100斤,這股堅持和韌勁也足以贏得掌聲。電影上映後,內地社交媒體“小紅書”上也掀起“我也要熱辣滾燙”的話題,激勵著很多正在“成為更好的自己”的路上掙扎的人。

微博圖片

而賈玲電影爆火的背後,也讓人看到中國國產電影的轉變, “具有真實感”的影片,才更符合當下中國影迷的口味,更能引起觀眾的共鳴。就正如,以戲謔口吻道出打工人職場生態的《年會不能停!》成為開年“黑馬”。貼地也許是國產片的內核。

也許,賈玲暴瘦只是這部電影最微不足道的一個話題。(完)

【編輯:李明珠】

視頻

更 多
英國公布“血污染”報告 2527頁內容震驚全英!
在戛納電影節大放異彩的《九龍城寨之圍城》為什麼這麼厲害?
全球500位反貪專家齊聚香港:ICAC在反腐機構中廣為人知
香港科大校長葉玉如:現在是創科的黃金時代
發展新質生產力能做什麼?科大校長葉玉如:香港可主攻這兩個領域
【通講壇】總統及外長突然遇難 伊朗政局會大震盪嗎?
伊朗總統遇難 事故還是與謀殺有關?