首頁 -> 港澳 ->社會

劉詩昆膺亞洲最傑出藝人終身成就獎 楊振寧:本世紀偉大鋼琴家之一

分享到:
2023-07-02 20:57 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網7月2日電 國寶級鋼琴大師劉詩昆榮膺亞洲最傑出藝人終身成就獎。101歲的中國科學院院士、諾貝爾物理學獎獲得者楊振寧通過視頻發表祝賀,稱讚劉詩昆是本世紀偉大的鋼琴家之一,百分百配得獎項。

楊振寧憶述,上世紀80年代初,有幸在香港與劉詩昆相識,十分欣賞他的熱情,以及出色的鋼琴演奏。在視頻中,楊振寧亦祝賀劉詩昆妻子孫穎,這些年來對劉詩昆偉大才華的大力支持。

楊振寧。視頻截圖

現年84歲的劉詩昆,1939年出生於天津,幼年即開始學習鋼琴,1951年進入中央音樂學院附屬中學就讀;1956年9月,參加匈牙利布達佩斯的李斯特鋼琴大賽,贏得第3名與《第六號匈牙利狂想曲》演奏特別獎;1957年進入中央音樂學院鋼琴系繼續學習;1958年到當時的蘇聯參加第一屆柴科夫斯基大賽,獲得第二名,自此於世界樂壇嶄露頭角;1962年則在中央音樂學院任教。除了演奏外,劉詩昆也投身於創作,主要作品包括《青年鋼琴協奏曲》(與孫亦林、潘一鳴、黃曉飛合作,1958年,中華人民共和國第一部鋼琴音樂大型作品),《戰颱風鋼琴協奏曲》(與郭志鴻等合作)等等。

劉詩昆榮膺亞洲最傑出藝人終身成就獎。圖源:點新聞

劉詩昆畢業於莫斯科音樂學院,又先後跟隨蘇聯專家塔圖良、克拉芙琴柯、法因伯格等老師學習,他的彈奏具有典型的俄派鋼琴風格,剛強、樸實、大氣,充滿了生命力。

【編輯:李泺】

視頻

更 多
壓軸好戲搶包山結果揭曉!“包山王”“包山后”是他們!
今年飄色太精彩!火爆全城的“何太”驚喜現身 扮葉劉淑儀的小演員直呼“她很美”
【通講壇】時隔六年半!韓國外長再訪京 韓國的“聯美抗中”路線會變嗎?
2024長洲搶包山精華片段|12選手爬14米“包山”搶奪9000個平安包
“黃埔百年”照片巡迴展走進港大
香港六千信眾佛誕日於紅館浴佛祈福
在當下國際環境中 香港能起到什麼作用?