首頁 -> 港澳 ->社會

衝出夢想!華潤創業辦創科大講堂吸引千名港生

分享到:
2024-07-10 21:53 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網7月10日電 6月28日至7月10日,由華潤集團與香港科技園公司共同策劃的“衝出夢想”創科人才培育計劃啟動預熱科普活動,先後前往7所香港中學進行巡講,吸引超過1200名中學生現場聆聽,涵蓋農業生物科技、蛋白組學、人工智慧機器人、虛擬實境和新材料等五大創科領域,在暑假前掀起一波創科學習熱潮。活動由華潤慈善基金贊助,華潤創業主辦,得到香港科技創新教育聯盟、學友社和橙新聞等機構支持。

此次共有5名科學家和企業家參與首階段分享,分別是香港中文大學卓敏生命科學教授、農業生物技術國家重點實驗室主任林漢明,香港城市大學物理系教授柴愚,華潤科學技術研究院生命健康高級科學家汪宜博士,路邦科技(ROBORN)聯合創始人及首席技術官麥騫譽博士和Radiance Tech創始人及董事總經理楊瀚博。通過科學家和企業家的親身分享,引領香港青少年熱愛科學,崇尚科學,在未來選科及生涯規劃時種下創新的“根”。

在培僑中學舉辦的首場大講堂中,華潤集團粵港澳大灣區首席戰略官、華潤創業副總裁李浩然博士鼓勵在場學生運用課堂所學到的科學知識積極參與創新實踐,樹立遠大理想,未來投身到香港的創科事業發展中。

此後,“衝出夢想”創科大講堂先後前往嘉諾撒培德書院、翁祐中學、保良局朱敬文中學、裘錦秋中學(屯門)、伊利沙伯舊生會湯國華中學和華英中學開展巡講,互動氣氛熱烈,贏得學校和在場師生一致好評。裘錦秋中學(屯門)副校長張錦添表示,專家分享的內容為學生描繪了可實現的目標,同時教導學生學習要有恒心、毅力,希望可以將創新的種子播撒在青年心中,隨著時間在心中發芽,成長成才。

710日,首階段最後場創科大講堂在華英中學成功舉辦。香港科技園公司人才及人力資源高級總監王秀麗女士全面介紹了2024-25學年“衝出夢想”全港中學生航天創新應用體驗計劃,以航天應用場景為載體,融合多學科知識,通過組織講堂授課、主題參訪和應用工作坊校際比賽讓全港中學生充分瞭解國家航天事業的發展成就,營造科技創新氛圍,構建起一條創科人才的成長通道。

進入新學期後,“衝出夢想”創科大講堂系列活動將持續邀請科學家和創科企業家走進校園,幫助中學生提升科學素養,規劃職業生涯,培育本地創科文化。(完)


【編輯:張明臻】

視頻

更 多
外籍港人通行證開始申請!預約踴躍 申請者想去哪裡玩?
過百學生耍武藝 外國“高手”也加入 竟還有少林絕技“鐵頭功”!
潛逃者稱有BNO不懼撤銷特區護照 鄧炳強:自欺欺人 終成過街老鼠
無懼恐嚇攻擊 全力維護國安——專訪香港特區政府保安局長鄧炳強
你沒見過的中國華服!這一場秀從古典走到現代
【通講壇】日菲簽署《互惠准入協定》 美國印太戰略邁出一步 下一個目標是誰?
香港政府已選定一對成年精壯大熊貓 力爭十一國慶抵港