首頁 -> 頭條

香港第六屆“名師高徒”啟動 鼓勵學生探索科研培養科創人才

分享到:
2024-03-24 21:42 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網3月24日電 由香港科學院、香港工程科學院、香港科學會及香港青年科學院合辦的第六屆“名師高徒”導師計劃24日舉行啟動禮,今屆有56名科學家及工程師擔任義務導師,指導105名本地高中理科生,啟發他們探索科研,為社會培養新生代科研專才打好基礎。

今屆“名師高徒”邀請了56位本地知名的科學家及工程師擔任導師,涵蓋生命科學、工程學、化學等多個專業範疇,包括首次參加計劃的香港理工大學校長滕錦光教授、香港科技大學物理學系講座教授陸錦標教授等。香港特區教育局局長蔡若蓮擔任活動主禮嘉賓並致辭,現場有逾300名嘉賓、學生、校長及家長出席。

蔡若蓮表示,“名師高徒”導師計劃匯聚熱心和成就卓越的科學家以及工程師,義務引領年青一代,參與各類優質科普活動,擴闊視野;計劃自 2018 年推出以來,成功培育了接近700名對科學和工程有濃厚興趣的“高徒”。特別感謝各位專家導師的無私付出,提攜後進,傳承科學薪火,並鼓勵參與計劃的同學珍惜機會,努力學習,日後成為創科行列的精兵,為建設美好香港、實現中華民族偉大復興積極貢獻力量。

香港科學院院長盧煜明表示,科研發展需要有可持續性,而科普教育是其中重要的一環,有賴集結各界力量推動。“名師高徒”導師計劃自2018年啟動以來,已有近700名學生參與,而這個平台正好匯聚一批對培育新生代有抱負的科學家和工程師,為貢獻社會和科普教育而努力。盧教授相信,通過導師的科研經驗分享和科學精神的傳承,能夠鼓勵學生要勇於追求卓越和創新,為香港的未來科技發展培育更多領航員。

上屆“名師高徒”導師計劃的參加者歐陽悅同學的導師是陳兆根博士,歐陽同學表示,計劃讓她有機會跟科學界及工程界翹楚學習,參加不同的科學講座及參觀具規模的實驗室。她又感謝導師陳博士耐心解答她對科研及工程的疑問,令她對科學有更深入的認識和興趣。即將升讀中六的她,打算報讀與科研相關的大學課程,希望未來能為香港的科創發展作出貢獻。(完)


【編輯:張明臻】

視頻

更 多
第22屆海峽青年論壇廈門召開 台灣青年們如約而至
民進黨因胡歌“精神分裂”?台灣青年:本質是內心太自卑
“從家出發再回家” !兩岸青年組棒球隊盼做“兩岸融合的總冠軍”
第十六屆海峽論壇即將舉行 7000台胞跨海而來
議會改革鬧得沸沸揚揚 44次散會卻一點不講?台灣學者:這是是非不分 國民黨該出來努力一下了
台青:民進黨騙了台灣民眾很多年 我們根本沒得選
第十六屆海峽論壇|連勝文:《慶餘年》裡這句話令我印象深刻