首頁 -> 評論 ->來論

【來論】蔡毅:香港愛國教育開新篇 樹人育才之路仍修遠

分享到:
2023-08-16 14:19 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

國家主席習近平7月24日給香港培僑中學學生回信,肯定廣大香港市民愛國愛港的光榮傳統,並表示為香港年輕一代的使命與擔當和民族自豪感到欣慰。回信特別勉勵學生要結合讀萬卷書行萬裡路,深刻認識世界發展大勢,深入了解祖國歷史文化與現實國情,厚植家國情懷,錘煉過硬本領,早日成為可堪大任的棟樑之才,為建設美好香港、實現民族復興積極貢獻力量。

香港中通社資料圖

特區政府日前舉辦國家主席回信香港學生的重要精神分享會,讓政界和教育界人士深入了解習近平回信對香港人才培育的重要意義。特區行政長官李家超在會上致辭時期望教育界認真研讀和領會回信內容,把握核心要義,聯繫自身工作,共同為香港培養可堪大任的棟樑之才而努力。

愛國主義是中華民族的民族魂。古往今來,愛國主義精神激勵著一代又一代中華兒女為祖國發展繁榮而接續奮鬥。2019年11月12日,中央印發《新時代愛國主義教育實施綱要》,強調指出新時代加強愛國主義教育,對於振奮民族精神、凝聚全民族力量,實現中華民族偉大復興的中國夢,具有重大而深遠的意義。但也就在彼時,回歸祖國22年的香港正陷入“黑暴”帶來的動亂和不安之中,而造成是次風波的根源之一,就是香港回歸後愛國主義教育的缺失所致。

在香港國安法“一法安香江”之後,香港邁向由亂到治、由治及興的新里程,這固然值得慶祝,但我們更應該看到,這與實現真正的人心回歸、達至國民身份認同、厚植家國情懷,還有相當的距離。

十年樹木,百年樹人。香港的未來在於青年,而讓香港青年進一步瞭解並認同乃至熱愛自己的祖國,應當從低齡兒童開始。我非常欣慰地看到,新一屆特區政府正努力建設以愛國愛港為核心、與“一國兩制”相適應的主流價值觀,香港學校現時不同課程已包含國民教育、愛國主義教育,易於對接相關要求。在這其中,特區政府教育局可謂盡到了自己的職責。教育局局長蔡若蓮還表示,該局會推展多方面工作,包括引領學生透徹認識世情、國情和“一國兩制”,並幫助學生厚植家國情懷,進一步加強國家歷史與文化教育,以及大力推動科學、科技、工程、藝術和數學(STEAM)教育。

正如行政長官所說,回信對於由治及興的香港意義重大,彰顯習主席對香港學生的關懷和勉勵,是對全港學校的激勵和整個教育界的重要指引。期望教育局繼續積極作為,以立德樹人為目標,培養年輕一代厚植家國情懷,錘煉過硬本領。更期望社會各界也積極行動起來,在課堂外搭建好的教育平臺,提供好的教育資源,合力做好愛國教育。

全國人民代表大會常務委員會從今年6月開始審議愛國主義教育法草案,其中有關於香港的明確條文表述。期望香港結合自身實際情況,在愛國教育方面做出特色和成績,為香港由治及興奠定更堅實的基礎。

(本文作者為港區全國人大代表、香港島各界聯合會會長蔡毅)

(本文為作者觀點,不代表本媒體立場)

【編輯:王瑶】

視頻

更 多
茅盾文學獎獲得者蘇童認為學生最該讀哪位中國文學大師著作?
【你不知道的香港】藏在高樓中的這座“唯一”的百年廟宇你來過嗎?
來華25年 這位法國作家為法國人民寫了本關於中國的書
為何大家懷念鄭佩佩?與她合作過的圈內人這樣說
一場香港普通中學的音樂會 為何讓觀眾們濕了眼眶
敦煌臨香江 火龍登舞台
(巴黎奧運)“子彈時間”、發光乒乓球台......這些中國“智”造閃耀巴黎奧運