首頁 -> 港澳 ->時政

香港教育界:習主席回信為推進愛國主義教育指明方向

分享到:
2023-07-26 21:45 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網7月26日電  國家主席習近平給香港培僑中學高一年級全體學生回信,對他們予以親切勉勵。香港教育界認為,習主席回信體現中央重視香港青年,為香港推進愛國主義教育指明了方向。

香港中通社圖片

香港華夏教育機構:師生歡欣鼓舞

香港華夏教育機構表示,習主席給培僑學生的的回信,既是對培僑中學辦學理念和辦學方向的充分肯定,同時為香港推進愛國主義教育指明了方向。習主席的親切關懷,不僅屬於培僑中學,也屬於香港華夏教育機構所有屬校的全體師生,更屬於香港的廣大教育界。香港華夏教育機號召屬校的全體師生,認真學習,深入領會,堅定貫徹習主席的重要指示,賡續愛國愛港精神,傳承愛國愛港優良傳統,為培養更多愛國愛港的棟樑之才,為建設美好香港、實現民族復興積極貢獻力量。

蔡若蓮:回信給予學生親切勉勵值得同學們銘記於心

特區政府教育局局長蔡若蓮表示,習主席給香港培僑中學高一年級全體學生回信,給予他們親切勉勵,語重心長,值得同學們銘記於心。

蔡若蓮表示,習主席始終關心香港青年的發展,更鼓勵他們積極投身建設香港,為實現民族復興積極貢獻力量。作為新時代的中國青年,一定要不負習主席的殷切期望,努力裝備好自己,將來以個人所長,貢獻國家所需。

指出,香港已進入“由治及興”的新階段,教育局定當以行動回應國家對教育的期盼與囑托,加強新時代愛國主義教育,不斷充實國民教育體系。通過優化學校課程,結合課堂內外,提升教師專業,引導青少年建立正面的價值觀和態度,增強民族自豪感和主人翁意識,認識世界發展大勢,將來投身到實現民族復興的行列,用火熱的青春書寫精彩的人生。

蔡若蓮表示,欣賞培僑教育機構辦學70多年以來,始終高舉愛國教育的旗幟,秉持教育興邦的理念,為香港社會培育了不少愛國愛港的人才。盼望大家攜手合力,為培育更多未來棟樑而努力。

陳凱榮:習主席回信體現重視 港青應搶抓機遇

香港青年會主席、全國青聯委員陳凱榮表示,深深體會到習主席對香港青年的高度重視,我們應當努力提升自己,搶抓國家和時代所賦予的前所未有的發展機遇。這正是對應着香港在“一國兩制”下背靠祖國、聯通世界的獨特優勢。尤其是在國家發展規劃中,不少的重點範疇及產業急需人才,如信息技術、新能源、航天科技等,非常值得香港青年深入認識,發揮作為國際化人才的優勢,學習國內外的最新行業及技術狀況,積極裝備自己,日後貢獻國家所需。

陳凱榮說,習主席還在回信中提到同學們參與在韓志願軍烈士遺骸歸國安葬儀式、與“天宮”航天員互動等活動,並欣慰於他們藉此體會作為中國人的自豪,建立對國家的深厚感情。其實,國家在推進一些重點項目的過程中,主動提供寶貴機會給香港青年參與其中,航天項目正是其中一個很好的例子。在上述與“天宮”航天員互動中,身處太空的航天員向香港學生實時講解及演示科學知識,生動有趣的課堂讓學生留下難忘印象。這課堂所傳授的,不僅有科學知識,還有學生們對國家發展一日千里最直觀的認知。青年們應珍惜這樣的難得機會,更應體會到國家在背後的付出和心意。

作為青年工作者,陳凱榮深信香港青年有能力成為習主席在信中所說的“可堪大任的棟樑之才”。在國家實現“中國式現代化”的歷史進程中,我們的舞台無比廣闊,只要秉持“服務香港、報效國家”的初心,錘鍊過硬本領,積極融入國家發展大局,就有望抓住發展機遇,為建設美好香港、實現民族復興貢獻青春力量。(完)

【編輯:崔靜雯】

視頻

更 多
【通講壇】總統及外長突然遇難 伊朗政局會大震盪嗎?
伊朗總統遇難 事故還是與謀殺有關?
美國號稱是“民主國家” 為什麼不要“Beautiful Skyline”
在香港寫詩很難?文學大師課在這里開講
香港與新疆之間居然有這麽密切的聯繫
巴黎奧運會臨近 中國代表團運動員準備好了嗎?
壓軸好戲搶包山結果揭曉!“包山王”“包山后”是他們!