首頁 -> 2023年全國兩會 ->最新播報

全國政協委員陳季敏:致力為澳門和祖國培育優秀人才

分享到:
2023-03-02 17:31 | 稿件來源:新華社

【字號:

新華社3月2日電 全國政協委員陳季敏2日赴京,即將首次參加政協大會。談及“履新”感受,來自澳門的她說:“無上榮光,更覺重任在肩。”

成為新一屆全國政協委員,陳季敏心潮澎湃:“這份沈甸甸的責任鞭策自己不斷加強學習、調研。”

陳季敏是新一屆全國政協委員中的“新面孔”。不過,此前她相繼擔任江西省政協委員、天津市政協常委,努力推進澳門與江西、天津各項交流合作,積極參與“一國兩制”實踐。

擔任天津市政協常委期間,除參政議政、建言獻策外,陳季敏還組織“澳門青年企業家天津行”,加強澳門青年人才培養,促進“愛國愛澳”精神薪火相傳,推動澳門與天津的中學結成姊妹校,參與組織承辦“港澳青少年國情教育空中課堂”等活動。

“我一直踐行這樣的理念,必須將個人追求與澳門發展、國家大局緊密聯系起來,將個人理想融入社會整體發展與國家民族大業之中。”陳季敏說。

澳門回歸祖國以來,“生逢其時”的陳季敏得以在更大舞台上發揮才幹、施展抱負。她先後參與創辦澳門科技大學、澳門發展銀行,推進澳門高等教育、現代金融業發展。

面對澳門人才培養的迫切需求,澳門社會賢達於2000年創辦澳門科技大學,陳季敏參與了整個籌辦過程。2003年至今,她出任澳門科技大學基金會行政委員、校董會秘書長。

“創校伊始,我們便將培養‘愛國愛澳’優秀人才作為辦學宗旨。”陳季敏說,澳門科技大學較早開辦憲法和基本法課程,同時也注重中國歷史文化的傳授、研習,還組織了許多愛國主義教育交流活動。23年來,澳門科技大學為澳門特區和國家培養、輸送了一批又一批人才。

陳季敏表示,回歸祖國後,澳門同胞擁有了創業建功的廣闊舞台,以耕耘奮鬥的成果證明“一國兩制”的強大生命力。

中共二十大報告深刻闡述中國式現代化內涵,陳季敏在學習中不斷深化認識,認真思考澳門應當如何更好擔當自身的責任。

她認為,在中國式現代化進程中,澳門應積極配合國家戰略部署,充分利用自身特殊地位,發揮政策、區位、經濟、文化等方面獨特優勢,主動參與、融入中國式現代化建設,書寫“一國兩制”新的絢麗篇章。

“教育是民族振興、社會進步的重要基石,人才是粵港澳大灣區發展的基礎性資源。今年全國兩會,我將聚焦教育、人才等方面的內容。”陳季敏說,她圍繞澳門開展“一國兩制”成功實踐教育的課題進行了調研,認為不但要在澳門繼續深化“愛國愛澳”教育,還要講好“一國兩制”成功實踐的故事。

她的另一項課題是探索建立“大灣區人才共享”機制,希望以此提升粵港澳大灣區的吸引力,引進、用好、留住人才,最大限度發揮人才效益,更好推進粵港澳大灣區建設。

“我將與其他政協委員一道,積極建言獻策,履職盡責,不辱使命。”陳季敏說。

【編輯:张丽欣】

視頻

更 多
無人機拼出粽子、龍舟你看過嗎?
中國新能源車已經能開進水裡了?00後們購車最關注什麼?
嫦娥六號“月背採樣”任務“幕後團隊”公開研究和採樣過程!
香港終院兩非常任法官請辭 李家超:法院獨立司法權不變
端午節香港各區龍舟賽不斷 觀賽人潮擠滿賽道氣氛熱烈
【LIVING IN HONG KONG】港大澳籍教授居港八年:在萬里星河和古老中華文化中沉迷
港大外籍科學家談中國“月背採樣”:“極具挑戰性” 彌補了人類探月的不足