首頁 -> 港澳 ->社會

水中無人系統挑戰賽(港澳選拔賽)學校培訓日活動成功舉辦

分享到:
2024-04-08 21:38 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網4月8日電 4月6日,由香港科普科幻教育中心與大同出版傳媒有限公司聯手主辦,香港理工大學合辦,香港麗澤中學協辦的“水中無人系統挑戰賽(港澳選拔賽)”學校培訓日活動拉開帷幕,匯聚了來自港澳地區的超過100名中小學生和教師,共同探索海洋科技的前沿技術。

“水中無人系統挑戰賽(港澳選拔賽)”學校培訓日活動簽到現場

隨著海洋強國建設號角的吹響,香港與澳門這兩個璀璨的海洋城市,正協手開啟一場別開生面的科教之旅。香港科普科幻教育中心在國家科技傳播中心的指導下,積極響應中國電子學會、中國海洋學會共同主辦的“水中無人系統挑戰賽”系列活動的號召,受全國賽組委會委託,在港澳地區籌辦“水中無人系統挑戰賽(港澳選拔賽)”。此次學校培訓日活動以“探索無人系統,開啟科技之旅”為主題,旨在通過系列的培訓和實踐活動,推動港澳地區的無人系統教育發展,培養具有跨學科融合創新能力的未來人才,並為即將舉辦的“水中無人系統挑戰賽(港澳選拔賽)”夯實技術基礎,築牢能力根基。這不僅是挖掘海洋前沿科技的探索之旅,也是激發青少年創新精神和促進跨學科學習的重要契机。

香港油尖旺區議員、香港科普科幻教育中心董事李家軒主持

香港麗澤中學校長李潔明致歡迎詞

學校培訓日活動的歡迎儀式由香港油尖旺區議員、香港科普科幻教育中心董事李家軒主持,麗澤中學校長李潔明致歡迎詞,他向師生深刻闡述了科學與科普的重要性,並引用中國著名社會學家費孝通先生的“各美其美,美人之美,美美與共,天下大同”鼓勵每一位參與者積極響應國家方針政策,在科技的海洋中乘風破浪,勇敢探索蔚藍遼闊的星辰大海。在歡迎儀式上,李家軒向紫荊文化集團大同出版傳媒有限公司、營運工程師學會頒發感謝旗,以表達他們對本次活動的大力支持和深切感謝。

在培訓工作坊環節,“水中無人系統挑戰賽(港澳選拔賽)”籌委會成員、香港科普科幻教育中心張蕙茗闡述了賽事的規則和標準,確保所有參賽者能夠在公平公正的基礎上展開競爭。她強調了規則對於比賽的重要性,並鼓勵參賽者在遵守規則的同時發揮創新精神。隨後,參與者分組進行實踐操作,深入瞭解了水中無人系統的架構原理及其組裝步驟,並親手完成了裝配及調試任務,從中積累了實際操作的寶貴經驗。此外,工作坊還精心安排了技術設計報告的討論環節,借助分組學習和經驗交流,進一步加深了參與者對水中無人系統技術的認識與理解。

紫荊文化集團大同出版傳媒有限公司教材教輔工作組編輯熊力聞进行组装指导

水中無人系統組裝

水中無人系統调试

此次學校培訓日活動,每位師生都成為了探索者,他們在專業教練員的指導下,瞭解海洋知識、鑽研海洋科技、深化海洋意識。香港科普科幻教育中心創辦人、中國科普作家協會科普教育專業委員會副秘書長陳柳岐表示“我們相信,通過這樣的工作坊,能夠激發廣大師生對海洋科技探索的熱情。為建設知識型社會、創新型國家培養更多具有國際競爭力的科技人才。”中心的鄧琬靖、李贊、張蕙銘、關俊和張詩穎等人組織和參與了此次活動。

水中無人系統挑戰賽(港澳選拔賽)學校培訓日活動大合照

即將舉辦的“水中無人系統挑戰賽(港澳選拔賽)”以水中無人系統為核心,旨在激發青少年對海洋科技的興趣,傳授科學方法,構建系統思維,傳遞科學家精神,發現並培養無人系統與智慧海洋科技的未來創新人才。在短短一個月的時間裏,吸引了來自港澳地區中小學的140多支隊伍的熱情參與,並得到了粵港澳大灣區各城市近10支代表隊的積極回應,社會反響熱烈。作為港澳地區首秀,“水中無人系統挑戰賽(港澳選拔賽)”還獲得了中國科普作家協會科普教育專業委員會、中國海洋學會青年工作委員會、大同出版傳媒有限公司(紫荊文化集團成員)、香港理工大學、中國科普作家協會科幻創作研究基地、中國科教電影電視協會科幻委員會、工業與科幻影視專家委員會、香港海事博物館、澳門大學全國科普教育基地、澳門大學科學暨工程科普推廣中心、油尖旺青年社、麗澤中學、營運工程師學會香港分會、澳門工程師學會、聯合電子出版有限公司、教育評議會、香港中文中學聯會、香港英文中學聯會、香港直接資助學校議會、全國少兒科幻聯盟、科學與幻想成長基金、澳門特區政府教育及青年發展局、京港學術交流中心、新界校長會、香港校董學會、香港電腦教育學會等多家單位的大力支持。  (完)

【編輯:譚暢】

視頻

更 多
賴清德堅持“台獨” 台商苦不堪言:希望領導人對基層百姓多用心
來到大陸後,台灣青年的真實心聲
【通講壇】菲律賓“鬧海”戲碼不斷 是要試探中國海警新規底線?
香港理大校長滕錦光:讓科研能夠在現實的生活中應用
香港理大校長滕錦光:要“搶”人才 也要有舞台
聽澳門特首賀一誠談談什麼是“澳門的底氣”
從“坐一天”到“睡一覺”,香港新開通的“夕發朝至”動臥列車體驗如何?