首頁 -> 港澳 ->社會

香港工程挑戰賽結束 港隊奪世界賽小組八強

分享到:
2024-06-03 21:00 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網6月3日電  “香港工程挑戰賽2024” 頒獎典禮於日前順利舉行,賽事由亞洲機器人聯盟慈善基金主辦,香港生產力促進局執行,今屆吸引超過60支隊伍參加香港區比賽,其中6支勝出隊伍代表香港遠赴美國,出戰“VEX機器人世界錦標賽”,與全球來自40個國家與地區逾一萬位選手同台切磋較量,最終有過半香港隊伍成功晉級小組八強,為港爭光。

今屆比賽以“Over Under”為題,參加者以隊制形式對賽,考驗編程及控制機器人能力、策略運用,以及團隊合作,旨在鼓勵學生從小學習機器人技術,加強香港學生參與國際創科賽事的經驗。

“香港工程挑戰賽2024”分為初中組及高中組,為期8個月。為提高同學的機器人技術和基礎知識,大會安排了一連串訓練工作坊,編碼師友計劃及練習賽。頒獎禮上,香港區的勝出隊伍也先後分享參賽感受。

廠商會蔡章閣中學代表湯湛津校長表示:“這次比賽讓學生有機會與世界各地的隊伍交流心得、切磋技藝,從而提升在機器人裝嵌、操控方面等的技術,并擴闊視野,朝著國際賽奮進。今年是本校第四次參加世界錦標賽,雖然最終在小組八強止步,但對於本校而言是一個滿意的成績。我們學到了許多新技術和策略,有了更多動力去提升自己的技術。本校素來重視學生STEAM潛能發展,推動STEAM活動如培訓學生STEAM動手做能力、設計課程讓學生認識STEAM,設有多個研習室,如STEAMCentre,機器人練習室及學生創意發明展覽館,并配置先進生產機,讓學生能自主地學習STEAM相關的技能和知識。”

滬江維多利亞學校岑雅韵校長表示:“能代表香港參加‘VEX 機器人世界錦標賽’,對我校首次參賽的高中機器人創作團隊和學生來說是一種榮譽。學校很高興能成為發展科技創新的一份子,并為培養下一代有抱負的企業家、工程師和創新者作出貢獻。學生不僅在工程、設計、團隊合作和解難方面獲得寶貴經驗,更通過與世界各地的學生互相切磋,學會了分享知識和建立友誼。面對各項挑戰,學生們以堅毅的意志,不斷努力,尋找創新的解決方法,并得到學校社群的支持,最終克服重重困難,贏得了‘創新獎’。雖然這是他們第一次參賽,但滬江維多亞學校非常重視STEAM教育,更設有科技創新專科,提供機器人、編程、3D打印等課程為學生提供發展相關技能的機會。”

生產力局首席市場總監兼新世代企業及技能發展部總經理馮嘉寶女士表示:“生產力局一直支持‘香港工程挑戰賽’,鼓勵同學從小接觸創科,培養多角度思考和解難能力。我們喜見同學在比賽中取得佳績,充分展現香港學生在創科領域的無限潛能。本局積極推動新質生產力和新型工業化,當中人才是首要資源,也是創科發展的重要基石。本局轄下的生產力學院著力推廣創科教育,培育創科新血。今年暑假,我們將推出‘海陸空夏令營’,讓同學體驗無人機飛行、操控模型氣墊船及設計F1賽車的樂趣,從中增潤STEAM知識。學院更會於7月5及6日舉辦一年一度的‘Summer TechEd Fest 2024’,費用全免,活動設有數十個互動攤位、工作坊、STEAM作品展及導賞團,今年以A+STEM為主題,融入藝術予創科教育 ,向教育工作者、家長及同學展示最新的跨學科教育方案,提升公眾對藝術和科技的關注,培育多元人才 。”  (完)

【編輯:譚暢】

視頻

更 多
是什麼展覽讓法國駐港領事親自前來?讓市民連續12年爭排頭位入場?
香港DSE放榜|他們為什麼能成為狀元?
全球首站!童年回憶!香港多啦A夢展首日人氣爆棚
【你不知道的香港】第一視角帶你體驗香港“快閃”運動團!
外籍武術愛好者齊聚香港比武 是什麼吸引了他們?
外籍港人通行證開始申請!預約踴躍 申請者想去哪裡玩?
過百學生耍武藝 外國“高手”也加入 竟還有少林絕技“鐵頭功”!