首頁 -> 評論 ->來論

【來論】陳平:香港司法獨立不容外力插手

分享到:
2022-05-20 15:48 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

美國國會7名議員近日致函美國總統拜登,要求政府擴大對香港的制裁,包括制裁國安法指定法官、檢控官,以及維護國家安全委員會。這是外國勢力從香港國安法這一“定海神針”落實以來,又一次干預香港司法獨立的具體事例,這不但違背國際法和聯合國框架,亦違反國際法規定的不干涉原則,注定是徒勞無功、不得人心的舉措。

《基本法》確立了司法獨立在香港的憲制地位。例如,第2條保障獨立的司法權,包括依照《基本法》規定的終審權;第19條亦訂明香港享有獨立的司法權;第85條規定法院獨立進行審判,不受任何干涉等等。這些條例設立目的就是確保“法律面前人人平等”這一本質,反而是那些以意識形態來“定義”法治的西方政客,竟想方設法向法官及檢控人員施壓,破壞香港法治公平與穩定,乃侵蝕香港法治根基的罪魁禍首。

(香港中通社圖片)


大家必須認識清楚,《港區國安法》今時今日經已是香港特區憲制秩序的一部分,由全國人大常委會表決通過並決定列入基本法附件三,特區政府刊憲生效。《港區國安法》生效前,“黑暴”、“攬炒”無法無天,“港獨”、“本土恐怖主義”橫行霸道,不斷衝擊國家安全的“紅線”。《港區國安法》制定出台後,在危急時刻有效堵塞了本港維護國家安全的法律漏洞,令社會發展重回正軌,香港市民合法權利與自由受到充分保護,其成效立竿見影,得到普羅大眾的一致支持。

沒有社會的穩定就沒有社會的發展,《港區國安法》保障了香港絕大多數人的利益,其重要性是不言而喻的。香港的司法獨立不容西方政客干預,香港更不會成為西方用以遏制我國發展的棋子。近月,西方勢力多次聯合起來,針對香港的特首選舉及警方國安處的行動作出無理批評和干預,充份反映其炒作香港議題,插手香港事務的圖謀。期望新特首李家超上台後,能夠進一步完善維護國家安全的機制和法制,防範外部勢力打着所謂民主、人權等旗號,再次擾亂香港局勢,為香港“一國兩制”下半場行穩致遠提供堅實保障。

(作者陳平為新界社團聯會(新社聯)副會長)

【編輯:蔡志東】

視頻

更 多
通關最新動態!李家超:考慮容許居家隔離或縮短酒店檢疫期
1211架無人機空中飛舞 獻禮香港回歸祖國25周年
香港回歸25年|專訪鄭志剛:城市面貌未變 城市氣質變了
香港故宮開幕了!文物最全大賞 9個展館逐一看!
香港故宮開幕了!文物最全大賞 9個展館逐一看!